あっという間に完食……。ポリ袋でできる「きゅうり」のウマい食べ方
さっぱり食べられそうな、きゅうりのからし漬けに挑戦します♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=5043
JAグループ公式の「青森県「きゅうりのからし漬け」JAごしょつがる女性部」のレシピ
材料
きゅうり 2本
いりごま(白) 大さじ2
塩 小さじ1/2
ごま油 適量
A.酢 大さじ2
A.はちみつ 大さじ2
A.練りからし 小さじ1
冷蔵庫にきゅうりがあったので、JAグループ公式の「きゅうりのからし漬け」にチャレンジします!
今回は最後ににごま油をかけて、香りよく仕上げてみました♪
どんな仕上がりになったか、レビューをご覧ください♡
作り方①
きゅうりは洗ってヘタを切り、ポリ袋に入れます。
ポリ袋の上からすりこぎ棒などで叩いて割り、手で食べやすい大きさに折りましょう。
塩を入れて、ポリ袋の上から揉み込んでください♪
作り方②
きゅうりから水分が出てしんなりとしたら、Aを加えてなじませます。
そのまま15分以上置いておきましょう。
作り方③
器に盛って、ごま油を回しかけ、いりごまをまぶしたら完成です♡
実食
ポリポリと歯触りのいいきゅうりの食感がたまりません♡
甘さと辛さのバランスがよく、クセになる味付けです。
ごま油を追加したことで、まろやかさとコクがアップしています♪
あっという間に完食してしまったので、倍量で作るべきでした……!
評価
JAグループ公式の「青森県「きゅうりのからし漬け」JAごしょつがる女性部」のレシピ
評価:★★★★★
パパッと絶品のきゅうり漬けが完成しました。
火を使わずに、ポリ袋だけで簡単に作れるのが嬉しいポイントです♡
暑い日にさっぱりと食べられる美味しさなので、ぜひ作ってみてくださいね♪