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【キシャメシ】昨年1位の「澤田そば屋」を久しぶりに再訪、名物のカツカレーで満足満足!

にいがた経済新聞

創業110年を超える超老舗の「澤田そば屋」

昨年大晦日に発表した年間キシャメシランキングで1位に輝いた新潟県上越市の「澤田そば屋」に久しぶりに行ってきた。こちらの記事→【キシャメシ2024年間ランキング】今年一番読まれた「メシ」は、創業110年のあのお店

この日も相変わらずのランチ時の混みよう。そして、相変わらずの大サービス。水、お茶は当たり前かもしれないが、油揚げやさつま揚げの煮物のお通し、明治チョコレート、ゆで卵サラダまでサービスでもれなくついてくる食堂は、上越・妙高・糸魚川でも中々ないのでないのではないだろうか。

とにかくサービスがすごい店

このお店は創業110年を超える超老舗だが、まさに味で続いてきたといえよう。名物は本業のそばのほか、昨年紹介したカツ丼、そして今回紹介するカツカレーである。さらに、暑い時期になると、酢と和からしが効いた冷やし中華がうまいんですよ。流石に長く続いてきた店だけあり、主役メニューとなりうる柱が何本もありますねー。

ボリューム満点のカツカレー930円なり

「ここはそば屋なんだが、カツの肉がうまい」

カツ丼やカツカレーを食べると思うことは、「ここはそば屋なんだが、カツの肉がうまい」という結論にいつも達する。にんじんや玉ねぎがゴロっと入っている昔ながらのカレーもいいが、半分カレーがかかったカツにデリシャスソースをかけるのもオツですよ。ブルドックとんかつソースじゃなくて、キッコーマンのデリシャスソースってのがリッチ感があっていいじゃないですか。

麗しのキッコーマンデリシャスソース

カツカレーはチャーシュー麺と並び、「男飯」では最強ではないかと個人的に思っている。今回もお通しも付いて大満足でした。あとは大盛りにし忘れたことだけくらいかな。

夏になったら、これまた名物の冷やし中華を食べにきたい。大盛りにするかどうかはその日の気分で。

(編集部・U)

【グーグルマップ 澤田そば屋】

【キシャメシ】は、にいがた経済新聞編集部のメンバーが、日々の取材活動の合間にいただく昼ご飯を日替わりで、真正面から他意を入れず、何モノにもとらわれず、お仕着せのグルメリポートに背を向け綴った、キシャの日常モノローグ。さて明日の担当キシャはどこで何を食べるのか、お楽しみに。

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