Yahoo! JAPAN

【大葉】を美味しく大量消費!手が止まらなくなる<おにぎり>の作り方

4yuuu

【大葉】を美味しく大量消費!手が止まらなくなる<おにぎり>の作り方

さわやかな香りがたまらない大葉。薬味としては欠かせませんが、なかなか使い切れずに冷蔵庫の中で眠りっぱなし……なんてことはありませんか?そんなときにおすすめなのが、大葉を使った簡単おにぎりレシピです。大葉を大量消費できるだけでなく、味も抜群!あっという間に完成するので、大葉が余って困っている人はぜひ作ってみてください。

【画像】大葉おにぎりの作り方を写真でチェック

ごま油大葉おにぎり▶材料

・ご飯 1合

・大葉 好きなだけ

・塩 小さじ1/2

・梅肉 小さじ1

・ごま油 小さじ1と1/2

大葉の量は好みで構いませんが、多く入れるほど大葉の香りが立ちます。
ご飯1合につき5枚以上入れるのがおすすめ!

今回は梅肉を入れましたが、なくてもOKです。

作り方は簡単!大葉をごま油で焼いて混ぜ込むだけ

フライパンにごま油を入れて熱し、大葉を入れて焼きます。

ときどき両面を返して3分ほど焼いてください。
大葉がパリッとしてくればOKです!

あとはご飯と混ぜるだけ!
大葉がパリパリになっているので、わざわざ細かくする必要はありません。

塩と梅肉、余っていたいりごまも加えて、食感のアクセントに。
枝豆や天かすを入れて作っても美味しいですよ。

完成!ごま油香る大葉おにぎり

食べてみると、ごま油の香りのあとにさわやかな大葉の香りが抜けて、これは絶品……!
何個でも食べられる味わいで、あっという間にご飯1合がなくなりました。

ごま油で焼くことで良い具合に大葉のクセが取れるので、大葉が苦手な人でも食べやすいのでは。
大葉自体には味がないので、塩を忘れずに入れてくださいね。

大葉が足りなくなるかも!やみつきおにぎりを作ってみて

ごま油で焼いた大葉をご飯に混ぜて作る大葉おにぎり。生の大葉を使うので、市販の大葉を使ったふりかけよりも香りが立ち、やみつきになる美味しさです。
大葉はたっぷり使うのが断然おすすめ!一度に大量消費できるので、大葉の使い道に迷っている人は、ぜひ作ってみてください。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【北欧ブランドmoz】オシャレで機能的な人気バッグTOP10!通勤や通学、きれいめファッションにも◎

    ウレぴあ総研
  2. 【あつまれ どうぶつの森】発売4日で完売した「あのタンブラー」が再登場!お店に急げ!

    ウレぴあ総研
  3. 【すみっコぐらし】かわいいバッグやぬいぐるみが作れる♪ 初心者も簡単「話題の手芸キット」がすごい!

    ウレぴあ総研
  4. ニトリ限定の新作も♪スヌーピーの「保冷バッグ」かわいくて機能的なオススメ2選!

    ウレぴあ総研
  5. 【ワークマン】洗濯してもシワなし!足がスラッと見える「激安ゆったりパンツ」着てみた(正直レビュー)

    ウレぴあ総研
  6. 風量調節が100段階のファンも!暑さ対策にバラエティ豊かな「ハンディファン」勢ぞろい!

    ウレぴあ総研
  7. 【梅田】キャンドルナイト開催!街ナカで“スロウ”な時間を過ごそう

    PrettyOnline
  8. 神戸市が、経済的な事情から『無料の勉強会』への参加を希望する「中学生」と、「講師・運営補助の有償ボランティア」を募集してる

    神戸ジャーナル
  9. 背徳感とか関係ナシ!宅配ピザ各社「チーズ推しピザ」食べ比べてみた【ピザハット&ドミノピザ&ピザーラ】

    ウレぴあ総研
  10. 【ディズニー】「アナ雪新エリア」をアナ雪マニアが正直レポート!「こんなことがあっていいのか…!」【徹底紹介】

    ウレぴあ総研