タサン志麻の小さな台所 9月「志麻さんのミートソース」
ガツンとした肉感とうまみたっぷりの濃厚な味わいは、手をかけてつくるからこそ。家族みんなが大好きな味です。
志麻さんのミートソース
【材料】(3~4人分)
合いびき肉 500~600g たまねぎ 1コ にんじん 1/2本 セロリ 1/2本 にんにく 1~2かけ分 赤ワイン カップ1 トマトの水煮 2缶 固形スープの素(もと) 1コ 好みのハーブ 適量 オリーブ油 塩 黒こしょう トマトケチャップ
【つくり方】
1. たまねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブ油大さじ1、【1】、にんにく、塩1つまみを入れて弱火にかける。時々木べらで混ぜながら、約10分間かけてじっくりと炒める。
3. ひき肉は塩小さじ1(肉の重量の約1%が目安)、黒こしょう適量をふる。フライパンにオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を入れ、ほぐさずに焼きつける。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色をつける(脂が多ければ拭き取る)。
4. 木べらでザックリとほぐし、【2】の鍋に加える。あいたフライパンが熱いうちに赤ワインを入れ、木べらで混ぜてフライパンに残った肉のうまみをこそげてから鍋に加える。鍋を強めの中火にかけて煮詰め、煮汁がヒタヒタより少なくなったらトマトの水煮、水カップ1を加える。沸騰したらアクを除いてスープの素、ハーブを加え、ふたをして弱火で約1時間煮る。
5. 煮汁が多ければ、ふたを外してヒタヒタくらいになるまで煮詰める。味をみて、好みでトマトケチャップ・塩・黒こしょう各適宜で調える。