【浜名区・あらたま庵】肉厚なマイタケ香る絶品釜めし 香りと食感がとにかくスゴイ
季節料理を気軽に味わえる和食レストランが浜松市浜名区にあります。地元・天竜エリアで栽培された巨大マイタケをぜいたくに使った釜めしは、他ではなかなかお目にかかれない逸品です。
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへオープンから8年の「あらたま庵」は、カジュアルに楽しめる和食処としてファミリー層にも人気のお店です。
「花かごにぎり御膳」など、見た目もおいしいメニューが数多くそろっています。
巨大マイタケぎっしり! 香り立つ釜めし
あらたま庵の“自慢のアレ”は「選べる釜めし彩葉(いろは)御膳」。
煮魚や天ぷらがセットになった超豪華な内容で、3種類の中から好みの釜めしを選べます。人気は「天竜舞茸釜めし」。普段お目にかかれない巨大マイタケを敷き詰めたぜいたくな逸品です。
天竜地区で栽培された通称「天竜舞茸」は、水分量を極力少なくして育てているので、その分うま味が濃いのが特徴です。
口に入れるとマイタケの豊かな香りが広がります。
マイタケは注文を受けてから、手で割いて釜に入れるこだわり。風味を最大限引き出す職人技が光ります。
マイタケだけではなく、具材もたっぷり! ニンジン・タケノコ・ゴボウ・シメジのほか、コクを出すために油揚げを入れることで、味がふくよかになります。
また、お米はもち米をブレンドしてモチモチ感を出しています。
釜めしの一番のこだわりは「ダシ」。
カツオに加え、ホタテやカニ、シイタケのダシをブレンドすることで、幾重にも重なるうま味が味に深みを出してくれます。
釜めし以外には、天ぷら、小鉢、煮魚が付いてきます。
天ぷらにも天竜舞茸が入っているので、釜めしとはまた違う味わいが楽しめる大満足のセットです。
「天竜舞茸の釜めし」は陶器の器でテイクアウトもしています!
■店名 旬 和食 あらたま庵
■住所 浜松市浜名区平口224-1
■営業時間 11:00~22:00
■定休 大晦日・元日
■問合せ 053-584-1155
※この記事は2024年11月30日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。