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小樽の新名所?! “鹿肉バーガー”の新店 鹿肉500g「ボリューミーだけどさっぱり」

SASARU

 小樽といえば海鮮や半身揚げ、あんかけ焼きそばなどが定番ですが、新定番のグルメも登場しています。小樽都通り商店街近くにある鹿肉バーガーの専門店では、ボリューミー過ぎるハンバーガーが話題です。さっそく食べに行ってきましたよ。

 北海道・余市町に本店を構え、今年小樽に2号店を出した注目の新店、鹿肉バーガーの専門店「EBIJIN」は、狩猟から加工・販売までを一貫して行う珍しいお店です。

 EBIJINで見つけた新定番グルメが、ボリューミー過ぎる鹿肉バーガー。

 「プレミアムステージ2」という名前がついたハンバーガーは、鹿肉の煮込み、鹿肉パテ、鹿肉ミートソースをサンド。

 なんと鹿肉を約500gも使っているんですって。

 ちなみに、鹿肉のパテ+ミートソースが入った「オリジナルバーガー」は、1300円。

 ホロホロに煮込んだ鹿肉の煮込みとミートソースを合わせたハンバーガーが「プレミアムステージ1」で1600円。

 パテと煮込み両方が入っているのが「プレミアムステージ2」で1850円です。

 ボリューム満点のバーガーにかぶりつくと、口いっぱいに入れたはずなのにすっと無くなってしまいます。

 角煮のような食感で臭みは全くなく、味は牛肉をさっぱりさせた感じ。

 ミートソースの甘みがよく引き立ちます。ミートソースにも鹿肉がたっぷり入っています。

 オーナーの明念大雄さんは、
「近隣でとれたシカ肉を使っているが、鹿は害獣とされていて、地域によっては税金を使って処分している。できればいろいろな人に食べてもらえる機会を増やしたいと、食べやすいハンバーガー店を小樽で始めた」と話してくれました。

 とにかくおいしい!という私たちに「それがないと続かない。ただ、匂い消しなど余計なことは一切してない」と明念さん。

 普通のハンバーグを作るレシピとほとんど変わらない方法でパテを作り提供しているんですって。

鹿肉には臭みがあるという固定概念がありましたが、そもそも鹿肉には臭みがないというのも驚きでした。

EBIJIN小樽店
住所:小樽市稲穂2丁目13-16
営業:午前11時~午後3時|午後5時~午後7時
   日曜のみ正午~午後5時
定休日:不定休

みんテレ11月3日OAのものです。
(上記の情報は記事作成時点でのものです。
最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください)

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