クリーミーなのにさっぱり……。覚えておきたい「じゃがいも」のウマい食べ方
「新じゃがの和風ポタージュ」のレシピが美味しそうだったので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=15
JAグループ公式の「新じゃがの和風ポタージュ」のレシピ
材料
じゃがいも(中) 3個
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
水 250cc
和風顆粒だし 小さじ1/2
牛乳 1カップ
A.しょうゆ 小さじ1
A.塩・コショウ 少々
パセリ 適宜
材料はこちらです!
今回は公式レシピよりも、じゃがいもを多めにしてみました。
カット後に洗わず、でんぷんを活かしてとろりとしたポタージュに仕上げています♡
また、長ねぎを玉ねぎに、芽ねぎをパセリに、だし汁を和風顆粒だしにそれぞれアレンジしました。
これからの季節にぴったりな温かいメニューです。
さっそく作っていきましょう!
作り方①
じゃがいもと玉ねぎの皮をむき、それぞれ薄切りにします。
作り方②
鍋にバターを入れ、玉ねぎを加えて弱火でじっくりと焦げないように炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいもを加えてさらに炒め合わせましょう。
その後、水と和風顆粒だしを加え、中火で煮込みます。
じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、粗熱を取ってください。
フードプロセッサーで撹拌し、滑らかになったらこし器でこして鍋に戻しましょう。
作り方③
②の鍋に牛乳を加え、弱火で温めながら煮込みます。
Aの調味料で味を調えたら火を止め、器に盛り付けましょう。
お好みでパセリを散らせば完成です♡
実食
じゃがいもの風味がしっかりと感じられ、とても美味しいです♡
ほんのり和風の味付けがいつものポタージュとは一味違い、クリーミーなのにさっぱりとした仕上がりに。
パンにもごはんにもよく合いそうです♪
評価
JAグループ公式の「新じゃがの和風ポタージュ」のレシピ
評価:★★★★★
簡単に作れるのに、ちょっと贅沢な気分になれるポタージュです。
夏は冷製で、冬は温めて食べると一年中楽しめそう……。
ぜひみなさんも試してみてくださいね♡