Yahoo! JAPAN

毎日でも作りたい。【サッポロ一番公式】の「袋麺」の食べ方がさっぱり系でウマい

4MEEE

サッポロ一番みそラーメン

豚しゃぶと冷麺の組み合わせ……美味しくないわけがない! 夏野菜をたっぷり使って作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.sanyofoods.co.jp/recipe/1504/

サッポロ一番公式の「豚肉と夏野菜の冷やしごまみそラーメン」のレシピ

材料

サッポロ一番みそラーメン 1袋
豚しゃぶ肉        75g
トマト          1/4個
きゅうり         1/2本
みょうが         1本
ねぎ           適量
すりごま         大さじ1
豚のゆで汁        大さじ1
砂糖           小さじ1/2

野菜は家にあるものを使っています。
彩りにトマトを追加してみましたよ♪

公式レシピで使用している練りごまはなかったので、すりごまのみで作ることにしました。

冷やしラーメン、どんな仕上がりになるでしょうか?

作り方①

鍋に湯を沸かし、豚肉を入れて火を止めます。
30秒ほどおいてからざるにあげ、水気をきりましょう♪

作り方②

トマトは一口大にカット♡

きゅうりは薄切りに、みょうがは細く切りそれぞれ塩もみして絞ります。

作り方③

鍋にお湯500mlを沸かして麺をゆで、ざるにあげて流水で冷やしたら器に盛ります。

付属のスープ小さじ1とすりごま、豚のゆで汁、砂糖を混ぜ合わせましょう。
きゅうりとみょうが、豚肉とたれを和えたら麺の上にトッピング♡

トマトとねぎを散らして完成です♪

実食

豚肉と塩もみしたきゅうり&みょうががよく絡んで美味しい……♡

トマトが彩りと酸味を添えてくれて、いいアクセントになっています。

評価

サッポロ一番公式の「豚肉と夏野菜の冷やしごまみそラーメン」のレシピ
評価:★★★★☆

さっぱりした夏野菜と冷たい麺&ごま味噌風味のたれがマッチ!
食べ進めるにつれてたれが少なく感じたので、もう少し増量してもいいかも♡

トッピングの野菜を変えて、毎日でも食べたくなる美味しさでした。

皆さんもぜひ作ってみてくださいね♪

【関連記事】

おすすめの記事