春の訪れを感じる“桜”満開なアフタヌーンティー|「東京ベイ潮見プリンスホテル」と「4℃」が初コラボ
2025年2月より、「東京ベイ潮見プリンスホテル」とジュエリーブランド「4℃」の初コラボによる春限定のアフタヌーンティー「4℃ SAKURA Collection × Afternoon Tea」がスタートしました。優美な世界観をもつ4℃のジュエリーと、シェフパティシエによる特別なインスピレーションにより完成したこの時だけのスイーツの数々。一つ一つをそっと手に取りたくなる、素敵なアフタヌーンティーをご紹介いたします。
春の特別なコラボレーション
歴史ある穏やかな水辺の街・東京ベイエリアに佇む「東京ベイ潮見プリンスホテル」。「東京ディズニーリゾート®」へのアクセスの良さや東京観光の拠点としても、国内外の宿泊者から親しまれているホテルです。
その1階にある【Restaurant & Bar TIDE TABLE Shiomi】にて、2025年4月30日(水)までの期間でスタートしたのが春限定のアフタヌーンティー「4℃ SAKURA Collection × Afternoon Tea」。ジュエリーブランド「4℃」とコラボレーションアフタヌーンティーを日本初展開したもので、桜の美しさと4℃ジュエリーの輝きを表現した繊細なスイーツやセイボリーで特別なティータイムを楽しむことができます。
「4℃ SAKURA Collection × Afternoon Tea」
入り口から奥へと進むと、そこには満開の桜をイメージした装飾が。この桜に包まれながら、「4℃ SAKURA Collection × Afternoon Tea」のひと時を過ごします。
ちなみに4℃の「SAKURA Collection」とは、日本の春を象徴する桜をジュエリーデザインに落とし込んだ、毎年多くの人々から愛されている人気シリーズです。そうした都会の喧騒から離れた静謐な水辺に咲く美しい桜や、儚くもみずみずしく咲き誇る桜からインスピレーションを受け、シェフパティシエが考案したものが今回の特別なスイーツ&セイボリーとなっています。
Special Sweets『Reflection of SAKURA』
スイーツ&セイボリーとは別のお皿でサーブして頂ける、特別な一品。桜とウーロン茶のムースが織りなす、2 層仕立てのスイーツです。ジュエリーのような煌めきと水面に映る桜の花びらをイメージしたデザインが、「SAKURA Collection」を象徴します
ウェルカムドリンク『桜のフローラル・スパークリングモクテル』
桜の甘酸っぱい香りと夜桜を思わせる色彩が美しい、華やかなノンアルコールカクテル。爽やかな酸みと炭酸が口内をリフレッシュし、スイーツやセイボリーへの期待感を高める一杯です。実は下の方に見えるブルーは、「SAKURA Collection」の「月明かりに照らされる凛とした夜桜」をイメージしたジュエリーからインスピレーションを受けたものなのだそう。「SAKURA Collection」の世界観へ引き込まれる1杯に仕上げられています
スイーツ6種『桜とパンナコッタヴェリーヌ』
フワフワの綿菓子には桜の花びら型のチョコとラメがのり、まるで満開の桜の木のよう。その下ではグリオットチェリーの甘酸っぱさと桜ジュレの香りが広がるパンナコッタが。なめらかな食感が、おいしさをさらに引き立てます
『ショコラオランジェ~リングスタンド見立て~』
思わずリングスタンドからリングを外して指にはめたくなる⁉ ジュエリーブランドとのコラボならではの一品です。ミニワッフルコーンに絞った濃厚なチョコムースは、口の中でとろけるような滑らかな舌触り。オレンジの香りがアクセントになり、上品な味わいです
『桜といちごモンブラン』
紅茶の風味豊かなロールケーキの上に、桜の香りがふんわりと香るモンブランクリームを絞り上げています。中にはみずみずしいいちごが1粒。贅沢な味わいが口の中に広がります
『桜クリームはぎトッツオ』
白あんをまとわせた桜の香りがふんわりと香るクリームをたっぷりサンド。口にした瞬間、桜の優しい香りが広がり春の訪れと日本らしさを感じられる1品です
『桜バタークリームマカロン』
「4℃」の刻印も嬉しくなるマカロン。“桜の花びら”がオシャレです。桜風味のバタークリームをサンドし、さらにその中にはラズベリージャムのアクセントも
『桜とロゼワインとレアチーズムース~ローズクオーツ見立て~』
フルーティーなロゼワインと塩みと酸み。レアチーズムースのマリアージュ
セイボリー3種『いちごブレッドのサンドウィッチ フルーツと桜色の豆乳クリーム』
いちごの香りを感じられる、塩みをきかせた豆乳クリームとフルーツの甘さのマリアージュサンドイッチ
『ズワイガニとホタテのムース 桜風味のサワークリーム』
ふわふわムースとサクサク食感のビスケットのコカスタイル。宝石箱に見立てられた一品です
『ビーフリエット 水晶仕立てのコンソメジュレ』
とろけるリエットと桜の花びらを入れたコンソメジュレのハーモニー。よく見ると花びらの1枚がブルーになっており、ここにも「SAKURA Collection」の夜桜を思わせるシェフパティシエの遊び心がちらり
ドリンクはコーヒーやオーガニックティーをはじめ、『さくら和紅茶』や『さくらラテ』など季節の紅茶を含む全20種類をフリーフローで楽しめます。
スペシャルプレゼント情報
なお「4℃ SAKURA Collection × Afternoon Tea」では、数量限定・先着予約順にて、「東京ベイ潮見プリンスホテル×4℃ コラボレーション オリジナルジュエリーケース」を、1名さまにつき1つプレゼントするスペシャルプレゼントも開催中! 桜カラーの特別なギフトを、ぜひ当日の思い出に加えてみてください。
※本特典は先着予約順となります。
※在庫がなくなり次第終了いたします。
期間中は4℃「2025 SAKURA Collection」のジュエリー展示も実施中。春の“桜”に包まれて過ごす至福のひとときを、ぜひ「4℃ SAKURA Collection × Afternoon Tea」のおいしく優美な空間で。
Restaurant & Bar TIDE TABLE Shiomi
【電話】03-6666-5218
【住所】江東区潮見2-8-16 東京ベイ潮見プリンスホテル1F
【エリア】新木場
【ジャンル】フレンチ
【ランチ平均予算】1,000円 ~ 1,999円
【ディナー平均予算】3,000円 ~ 3,999円