神戸・TOTTEI『坂の上のとり』の一汁五菜定食ランチ 銀しゃけ×イクラのコンビは大正義♡ 神戸市
神戸の街の新エンタメエリア『TOTTEI/ジーライオンアリーナ神戸』にオープンした『坂の上のとり ごはん&グリル』(神戸市中央区)は、ヘルシーでボリューム満点な“一汁五菜”の定食ランチがいただけると話題のお店。
アリーナ1F西側の飲食店が軒を連ねるエリアの一角にお店を構えており、基本的に毎日営業しているので、平日・休日を問わず、気が向いた時に気軽に訪れることができます。
三宮や元町から徒歩で20分ほど、メリケンパークからは10分ちょっと。週末に街へ繰り出した時、お散歩がてら足を延ばしてみるのもオススメです。
店内は木の温もりが感じられる洗練されたナチュラルテイスト。大きな窓から差し込む自然光とペンダントライトの柔らかな光が居心地の良い空間を演出しています。
中央にシェアスタイルの大テーブルが配置されているので、ひとりでも気兼ねなく利用できるのも嬉しい。
定食ランチはぜんぶで6種類。お肉・お魚、焼き物・揚げ物などバラエティに富んだメインから、その日の気分に合わせて食べたい定食をチョイスして。
今回は一番人気の「健康バランス定食」をいただきました。香ばしく焼き上げた「銀しゃけ」の上にはイクラと大根おろしが“こぼれ落ちる”ほどかかっており、野菜をふんだんに使った色とりどりの小鉢も、三十路を過ぎた記者にとってはご馳走です♡
箸を入れて身を割るとホカホカの湯気が立ちのぼる、焼きたて・熱々のしゃけをたっぷりのイクラとともにパクリ!脂ののった柔らかな身はしっとり口当たりがよく、プチプチと弾けるイクラも相まって、ごはんが猛烈に食べたくなりました。
丹波篠山の農家直送のコシヒカリのごはんと聞いて、期待がグッと膨らみます(米不足の影響で、関西近隣のブランド米に変更される場合があります)。
さっそく白米を口いっぱいに頬張ろうとした矢先、メニューの片隅に書かれた「卵かけセット」の文字に目を奪われ、急ブレーキ。スタッフさんに話を聞くとブランド卵「蘭王」のTKGがいただけるとのことで、これは頼むっきゃない!
黄金色の卵ちゃんに心が奪われます…♡
しっかり混ぜて、お醤油を垂らして、薬味を乗せたら豪快にいただきます!濃厚な卵のコクと、それに負けないごはん一粒一粒の存在感。米と卵が織りなすハーモニーという名の“幸せ”を噛みしめながら、TKG→しゃけ→小鉢の三角食べにひたすら没頭する記者。うん、日本に生まれてよかった!
お醤油は神戸西区にある明治創業の醤油蔵『池本醤油』のかけ醤油と出汁醤油が用意されています。せっかくなら「前半はかけ、後半は出汁」という風に“味変”を楽しんでほしい。
同店は店内飲食が基本ですが、テイクアウト用メニューも販売しており、今回は飛びきり贅沢な「和牛すき焼き丼(煮卵つき)」を試食させてもらいました。
アリーナの南側に広がるパークエリア『TOTTEI PARK』へ繰り出して、ピクニック気分でいただくことに。先日完成した「緑の丘」のてっぺんは景色がよく、海風も気持ちいいですよ♪
甘辛い中に肉の旨みもたっぷり閉じ込めた「牛肉のすき焼き風」は、これまたごはんに合うっ。煮卵も大玉が1個使われているのでボリューム満点です。
テイクアウト商品ですが、明らかに出来たてを食べるべき。お家や会社に持って帰るよりも、TOTTEIで食べてしまうことを激しく推奨します!
物価高騰が叫ばれる昨今、ランチとしてお手軽と言える価格ではありませんが、値段以上の満足感を感じることができるはずなので、リーズナブルであることは間違いありません。
場所
坂の上のとり ~ごはん&グリル~
(神戸市中央区新港町2-1 TOTTEI 1階)
営業時間
11:00~21:00(L.O.20:30)
定休日
無休
駐車場
なし
オープン日
2025年4月4日(金)