五条の[京都さしみ丸]は魚も肉料理も楽しめるカウンター酒場
大阪などで修業し、2019年に念願の京都で独立した店主の今村さん。築120年以上、町家の趣が残る店内はカウンター9席のみ。店名にさしみとあるように魚メニューが中心と思いきや、以外にも肉料理の種類も豊富にラインナップしている。ローストビーフやビフカツといったしっかり系の料理が多いのは嬉しい限り。
和牛いちぼ肉のわさび冷煮(和風ローストビーフ)さらだ1人前1100円(写真は2人前)。ワサビの葉を入れたダシ醤油でじっくり炊き上げたローストビーフ。日本酒と相性抜群 魚介は刺身以外にも2年成長させて旨みを熟成させた牡蠣をサラダにしたものなど、アレンジの効いた料理が堪能できる。関西の酒蔵を中心にセレクトされた日本酒も豊富に揃う。
愛媛県産の伊予柑を使用した舞鶴二年熟成かきと伊予柑のさらだ1人前1100円(写真は2人前)。ダシ、酢のジュレと2種類のドレッシングで味の変化も楽しめる
京都さしみ丸
きょうとさしみまる
京都府京都市下京区松原通御幸町西入ル石不動之町682-7 もみじの小路S3
京阪「清水五条駅」出口3から徒歩8分
Tel.075-746-2784
(15:00〜※前日までに要予約)
17:00〜22:00
不定休
全席禁煙完全個室無駐車場無
https://www.instagram.com/kyoto.sashimimaru/
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