ダイソーで見つけたモチモチ韓国パスタが美味いので、調べてみたら衝撃の事実が判明した件
韓国グルメが流行りだして早幾年。韓流アイドルやファッションの人気も合わさって、今なおブームはまったく衰えの気配を見せない。
筆者が先日訪れたダイソーでも、商品棚の一角が丸々韓国のインスタント麺に占拠されていた。
実はそこまで韓国ブームに乗りきれていない筆者。辛いものが苦手なこともあり、美味しそうだなと思いつつも基本的にはスルーなのだが……気まぐれに手に取ってみた袋麺が、なんか地味にスゴかったのでご紹介したい。
・tangle
その袋麺の名は「tangle(テングル)」。一食入り、ダイソーなので安定の108円。
この「プルコギクリーム」の隣に「キムチロゼ」味もあったのだが、「辛くなさそう」という理由で前者をチョイス。
スープに浸かったラーメンではなく混ぜ麺タイプのようで、「もっちり生麺食感」が楽しめる「韓国生まれのK-パスタ」とのこと。なかなかそそるフレーズではないか。さっそく作ってみよう。
・作り方
中身を開けるとこんな感じ。麺のほかに小袋が3つ。
パッケージ記載の作り方はこう。普通のインスタント麺と大差はないが、食感の好みによって3種類の茹で時間が提案されているところが面白い。まあ、初めてなので今回は無難に、真ん中の「もっちり食感」の5分30秒にしましょうかね。
というわけでお湯を沸かし、麺と「step1」の小袋を入れて茹でる。1の小袋はいわゆる「かやく」だな。
5分半も経つと9割がた水分が飛んでいるので、火を止めて……
液体ソースの「step2」と粉末の「step3」を加えて混ぜる。
出来上がり。
・実食
インスタント麺ってそういうもんだが、呆気ないほどすぐ出来てしまった。いただきます。
んー! 美味しい!
確かにインスタントらしからぬもちもち感だ。フェットチーネみたいな平麺を噛むたびに、ガーリック風味の甘辛プルコギ味とカルボナーラみたいなクリーム味が口いっぱいに広がる。
ほぼ全く辛くないのだが、さすが韓国というべきか微かに辛味の片鱗は感じる。口の中がちょっとしんしんする感じ。でも大丈夫。
なおこの肉みたいなヤツは「大豆ミート」とのことだが、さすがにここまでしっかり味がついていると細かいことは全然分からない。甘辛味の肉っぽい何かである。
・最後の衝撃
これは、美味しい。もっちもち、甘辛、クリーミーの3要素が一気に押し寄せてくる。
メチャクチャ良い意味でスナック菓子みたいな味だ。量も少なめの一食程度なので、おやつにちょうどいいかもしれない。
……で。
実は、話はここで終わりではない。他の商品ラインナップを見ようとネットで検索したところ、衝撃の事実が判明した。
「希望小売価格270円」
270円!?
いや、「これで108円はだいぶ安いな」と思ってたけども! 確かに100均って時々ちょっと割安だったりするけども!!
ともかく、どういうからくりかは筆者のあずかり知らぬところだが、ダイソーはこの商品をシレッと半額以下で売っていることになる。すごいよダイソー。
……まだちょっと驚きが覚めやらないが、ともあれ相当美味しいしラクなので ぜひ試してみてほしい。お近くのダイソーにあればラッキー。筆者はほぼ確実にリピします。
参考リンク:Samyang Foods「新着情報」
執筆:砂付近
Photo:Rocketnews24.