Yahoo! JAPAN

メスティンを使ったご飯の炊き方

macaroni

メスティンを使ったご飯の炊き方

【材料】(2人分)

米:1合

水:200cc

【下ごしらえ】

・米を洗い、水気を切ります。

【作り方】

1: メスティンに洗った米、水を入れてそのまま30分浸水させます。
※夏場は30分、冬場は1時間程度浸水させてください。
※計量カップがなく水の分量が分からない場合、お米に指先を立てた状態で人差し指の第一関節まで水を注いでもOKです。

2: 30分経ったら強火で加熱します。
※風で火が消えたりあおられたりする場合もあるため、風防を用意しておくと良いです。

3: しばらくするとフタが浮き、間から水がふきこぼれてきます。このタイミングで弱火に変えて、10分ほど炊きます。

4: 炊き上がったらメスティンをタオルに包んで15分ほど蒸らして完成です。
※タオルがない場合はそのまま置いて蒸らしてもOKです。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 重ねるだけで垢抜ける!おしゃれな40代の【こなれレイヤード】お手本コーデ3選

    saita
  2. 変革迎える物流、「運ぶ」の未来とは?いすゞがコンセプトカー「VCCC」を世界初公開

    おたくま経済新聞
  3. モビリティで想いを運ぶ。長野ダイハツモータースが信州ブレイブウォリアーズと描く「共創の未来」|和田知大取締役インタビュー

    Sports for Social
  4. 【新店・豚米 万代店】おにぎりと豚汁のお店、豚米が万代に|新潟市中央区万代

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. 本田紗来が魅せる表紙級LOOK!若手ヘアメイクのNo.1が決定「VOCE NEXTヘアメイク決定戦」配信中

    WWSチャンネル
  6. 劇場版『ゾンビランドサガ ゆめぎんがパラダイス』ファンブック発売決定記念 山田たえ役・三石琴乃インタビュー

    Febri
  7. 豪華アーティストが集結! RCサクセション&忌野清志郎をテーマに開催された『オハラ☆ブレイク』を濃密レポート!

    SPICE
  8. ショパン国際ピアノ・コンクール 優勝者エリック・ルーらのファイナルステージを振り返る【現地レポート】

    SPICE
  9. 小林賢太郎とパルコが初タッグ 音楽×映像×身体表現×笑いが融合する、ル・コント『この世界に19文字の文章など存在しない』の上演が決定

    SPICE
  10. ショパン国際ピアノ・コンクール 桑原志織、進藤実優のファイナルステージを振り返る【現地レポート】

    SPICE