Yahoo! JAPAN

伝えたい!にっぽんの食 だしのおいしい方程式「水菜と揚げの炊いたん」

みんなのきょうの料理

伝えたい!にっぽんの食 だしのおいしい方程式「水菜と揚げの炊いたん」

ふっくらとだしを吸い込んだ油揚げとシャキシャキの水菜の調和が見事な、定番のおばんざいです。

水菜と揚げの炊いたん

【材料】(2人分)

水菜 1ワ, 油揚げ 1/2枚, A(煮干しのだし カップ1+1/5, うす口しょうゆ 大さじ1+1/3, みりん 大さじ1+1/3), 煮干し 適宜, 七味とうがらし 適宜

【つくり方】

1. 水菜は5cm長さに切る。油揚げは縦半分に切り、5mm幅に切る。

2. 鍋に【A】を入れて中火にかけ、油揚げ、好みで煮干しを加える。沸騰してきたら水菜を加え、ひと煮立ちさせたら器に盛る。好みで七味とうがらしをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 子供の恋愛事情にどこまで口を出す? 5つの家族から学ぶビミョーなさじ加減

    コクハク
  2. 休み明けに別人に…春休みに大変身した4つの経験談&心構え

    コクハク
  3. 猫の『パンドラ症候群』を知っていますか?気になる症状や対処法をご紹介

    ねこちゃんホンポ
  4. 糖質ゼロでもお酒を飲み過ぎると痩せないって本当!?【眠れなくなるほど面白い 図解 内臓脂肪の話】

    ラブすぽ
  5. サクモチの軽~い食感!淡路島初生チュロス専門店『Ö LO CHURRO』OPEN 淡路市

    Kiss PRESS
  6. ついに深夜枠……! アニメ『ONE PIECE』放送時間変更にはどんな狙いがある? “あの頃子どもだった往年のファン”がより楽しめる施策とは

    アニメイトタイムズ
  7. 【3/16】岡山県岡山市の児島湖花回廊おまつり広場で「2025 河津桜花見会」開催!

    ひろしまリード
  8. 「丸岡城マチヨリマーケット」が3/15(土)にオープン! おしゃれカフェや限定お土産など魅力満載♪

    ふーぽ
  9. 演歌歌手・山内惠介は声でタクシードライバーに気づかれやすい?

    文化放送
  10. 【ちいかわ×Wpc.】お花見を楽しむちいかわたちにキュン♡折りたたみ日傘・ビニール傘3種が登場中。

    東京バーゲンマニア