Yahoo! JAPAN

村田吉弘の次代に伝えたい!海藻レシピ「あおさのりの新じゃが焼き」

みんなのきょうの料理

村田吉弘の次代に伝えたい!海藻レシピ「あおさのりの新じゃが焼き」

カリッと焼いた香ばしいじゃがいもに、あおさのりがほんのりと香ります。

あおさのりの新じゃが焼き

【材料】((つくりやすい分量))

新じゃがいも 2コ, A(無調整豆乳 カップ3/4, あおさのり 5g), B(無調整豆乳 カップ1/2, 小麦粉 100g, うす口しょうゆ 大さじ1+1/3), ごま油, バター, しょうゆ

【つくり方】

1. じゃがいもはせん切りにし、水でサッと洗って水けをきる。【A】はあおさのりをほぐして合わせておく。ボウルに【B】を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。【A】のあおさのりがふやけたら、【B】のボウルに加えてさらに混ぜ合わせる。

2. フライパン(直径26cm)にごま油大さじ1+1/2を中火で熱し、【1】のじゃがいもを平らに広げて焼く。軽く焼き色がついたら【1】の生地を流し入れ、ふたをして弱火で5〜6分間焼く。

3. 焼き色がついたら上下を返し、火が通ったら刻んだバター20gをのせる。バターが溶けたらはけでしょうゆ適量を塗り、食べやすく切る。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 不器用でもマネしやすい!セットが楽なショートヘア〜2025年初夏〜

    4MEEE
  2. 【鶏ささみでこれ、もう100回作ってる!】我が家の夏の南蛮漬けはこれ一択♡

    BuzzFeed Japan
  3. 二宮和也の洗髪シーンにドキドキが止まらない…!優しい手つきにきゅん【パンテーン 新CM】

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  4. 心地よい音楽に包まれる至福のひととき♪ 「みなとの音楽会」 神戸市

    Kiss PRESS
  5. 手越祐也、初の「オールナイトニッポン0」登場!深夜にスーパーポジティブな2時間を生放送

    おたくま経済新聞
  6. 地産地消と自家製天然酵母のパンで人気の、店名の通り温かみを感ずる【パン工房陽だまり】(福島県・岩瀬郡)

    パンめぐ
  7. JR西、次世代バイオディーゼル燃料「試験結果良好」今年度実装へ準備進める

    鉄道チャンネル
  8. 「晩酌」じゃなくて「晩ごはん」。独身呑兵衛の明るい食卓、富士見台『宮ちゃん』へ

    さんたつ by 散歩の達人
  9. リサとガスパール タウンでフラワーイベント「FLOWER FESTA」花フォトスポットやメニューが登場

    あとなびマガジン
  10. ゴディバから大阪・兵庫・滋賀などの「ご当地ショコリキサー」誕生

    PrettyOnline