村田吉弘の次代に伝えたい!海藻レシピ「あおさのりの新じゃが焼き」
カリッと焼いた香ばしいじゃがいもに、あおさのりがほんのりと香ります。
あおさのりの新じゃが焼き
【材料】((つくりやすい分量))
新じゃがいも 2コ, A(無調整豆乳 カップ3/4, あおさのり 5g), B(無調整豆乳 カップ1/2, 小麦粉 100g, うす口しょうゆ 大さじ1+1/3), ごま油, バター, しょうゆ
【つくり方】
1. じゃがいもはせん切りにし、水でサッと洗って水けをきる。【A】はあおさのりをほぐして合わせておく。ボウルに【B】を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。【A】のあおさのりがふやけたら、【B】のボウルに加えてさらに混ぜ合わせる。
2. フライパン(直径26cm)にごま油大さじ1+1/2を中火で熱し、【1】のじゃがいもを平らに広げて焼く。軽く焼き色がついたら【1】の生地を流し入れ、ふたをして弱火で5〜6分間焼く。
3. 焼き色がついたら上下を返し、火が通ったら刻んだバター20gをのせる。バターが溶けたらはけでしょうゆ適量を塗り、食べやすく切る。