いちおしスイーツ「型いらずのチョコタルト」
型を使わずに手で成形して焼き上げる、お手軽チョコタルト。タルトはサクサクの軽い食感、濃厚なガナッシュはトロ~リなめらか。
型いらずのチョコタルト
【材料】((直径約16cm/1台分))
タルト生地(バター 75g 粉砂糖 30g 卵黄 1コ分 A(薄力粉 130g ココアパウダー 15g 塩 1つまみ)) ガナッシュ(生クリーム 100ml 製菓用チョコレート 100g 製菓用チョコレート 50g) オレンジマーマレード 大さじ3 ホイップクリーム(生クリーム 100~130ml グラニュー糖 大さじ1/2) 好みの板チョコレート 適量 ココアパウダー 適量
【つくり方】
1. ボウルにバターと粉砂糖を入れ、ゴムべらですり混ぜる。卵黄を加え、なじむまで混ぜる。
2. ふるっておいた【A】を再びふるいながら加え、ゴムべらでサックリと切るように混ぜ合わせる。混ざってきたら、ゴムべらでボウルに押しつけるようにしてまとめる。生地を2等分にしてそれぞれ二重にしたラップで包み、手で押してまとめる。ラップの上から麺棒で直径10~12cmの円形にのばす。冷蔵庫で10~15分間休ませる。
3. ラップの片面を開け、オーブン用の紙を生地にかぶせてラップごと上下を返す。ラップの上から麺棒で直径20cmの円形にのばし、ラップを取る。
4. 生地の縁を指で1.5cm立ち上げる。
5. 立ち上げた部分を左手の人さし指と、右手の親指と人さし指ではさんで三角形をつくりながら一周する。立ち上げた部分が、外側にそるとくずれやすいので、気持ち内側に傾け、ぐらつかないように付け根を手で押さえてしっかり固定する。
6. フォークで数か所穴を開け、紙ごと冷凍庫に入れて15分間休ませる。天板の裏を上にして生地を紙ごとのせ、170℃のオーブンで、様子を見ながら20分間焼く。取り出して天板にのせたまま粗熱を取る。
7. 【ガナッシュ】をつくる。小鍋に生クリーム70mlを入れ、中火で温めて火を止める。刻んだチョコレートを加えて一呼吸おき、耐熱のゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かす。残りの生クリームを少しずつ加え、よく混ぜる。
8. 【6】の【タルト生地】の表面にオレンジマーマレードを塗り、【7】を流し入れてならし、冷蔵庫で30分間以上冷やす。タルトの縁にココアパウダーを茶こしでふる。【ホイップクリーム】の材料を合わせて八分(ぶ)立てにし、スプーンでタルトの中央にのせ、飾り用のチョコレートをスプーンで削ってのせる。