おいしさ重視!こま切れ肉おかず「やわらか豚こましょうが焼き」
定番のしょうが焼きを、こま切れ肉のイメージを変える驚きのおいしさに仕上げます。堅いこま切れ肉がしっとり柔らかに大変身する「漬け込み技」がポイント。
やわらか豚こましょうが焼き
【材料】(2人分)
やわらか豚こま(豚こま切れ肉 200g プレーンヨーグルト 大さじ2) しょうが 1かけ キャベツ 適量 A(酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 片栗粉 小さじ1/2) 一味とうがらし 適宜 サラダ油 マヨネーズ
【つくり方】
1. 【やわらか豚こま】の材料は下ごしらえを参照してもみ込んでおく。キャベツは軽く洗ってざるに上げ、水けをよくきる。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、【1】の豚肉を入れて軽くほぐす。
3. しょうがを皮ごとすりおろしながらかける。焼き色がついたら上下を返して火を通し、火を強めて【A】を加え、煮詰めながらからめる。
4. 器に【1】のキャベツをこんもりとのせ、マヨネーズ適量を全体にかける。【3】をアツアツのままたれごとのせる。好みで一味とうがらしをふる。