Yahoo! JAPAN

夏バテ対策に!揚げずにジューシー「和風なす浸し」の簡単レシピ「さっぱり食べられる」「腸活にも」

saita

夏バテ対策に!揚げずにジューシー「和風なす浸し」の簡単レシピ「さっぱり食べられる」「腸活にも」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。食物繊維を多く含むなすは、消化を助けるだけでなく便秘の予防にも役立ちます。水分とともに体の熱を放出するともいわれ、夏バテ予防にもおすすめ。そこで今回は「和風なす浸し」を紹介します。揚げないのでヘルシーです。

「和風なす浸し」の作り方(調理時間:10分)

なすを切ったら電子レンジで調理するだけ。
とろとろジューシーなので、やみつきになります!
和風な味付けで暑い夏でも食べやすいです。

材料(2人分)

・なす……2本

・ごま油……大さじ1

・かつお節……適量

A

・しょうゆ……大さじ1

・砂糖…小さじ1

・しょうが(チューブ)……小さじ2分の1

準備

なすのヘタを取り、乱切りしたら水にさらします。

作り方

1.耐熱容器に水気を切ったなすを入れ、ごま油をかけてふんわりラップをします。
電子レンジ(600W)で3分加熱します。500Wの場合は3分40秒ほど加熱してください。

2.Aを加え、和えます。

3.器に盛り、かつお節をかけたらできあがり。

「和風なす浸し」を紹介しました。
お好みでラー油をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 広陵高校の暴力事案について、元いじめられっ子が思うこと

    ロケットニュース24
  2. 【徳島県海部郡・日和佐うみがめ博物館カレッタ】2025年7月19日リニューアルオープン! ウミガメと出会い、学べる博物館

    愛媛こまち
  3. 【コーヒー好き必見】ポップコーン感覚でコーヒー豆を炒る!「EasyRoast」で自宅で焙煎に挑戦してみた → これは良い!!!

    ロケットニュース24
  4. 最低賃金6%増、全都道府県で1000円以上へ。笑う人も困る人もいる

    文化放送
  5. 【動画】中条真悠、ゆういちろう、浅井響、第45回東京渋谷コレクションの感想を語る!「満席で楽しかったです!」

    WWSチャンネル
  6. ルックHDが下方修正 「イル ビゾンテ」が好調も韓国市場が2割減と不振 

    セブツー
  7. 【2025年8月】大人の余裕が溢れる。今っぽいオレンジベージュネイル

    4MEEE
  8. 無印良品の黒ワンピが価格、シルエット、涼しさ、すべて最高で感動! 毎日着たい! でも着れない。その理由は…

    ロケットニュース24
  9. アニメイト梅田に「ミャクミャク」グッズ集合 パネル展示も

    OSAKA STYLE
  10. 「空気階段」水川かたまり ら3人が脚本 中谷美紀が主演、日産「オーラ」のショートドラマが公開

    動画ニュース「フィールドキャスター」