Yahoo! JAPAN

夏バテ対策に!揚げずにジューシー「和風なす浸し」の簡単レシピ「さっぱり食べられる」「腸活にも」

saita

夏バテ対策に!揚げずにジューシー「和風なす浸し」の簡単レシピ「さっぱり食べられる」「腸活にも」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。食物繊維を多く含むなすは、消化を助けるだけでなく便秘の予防にも役立ちます。水分とともに体の熱を放出するともいわれ、夏バテ予防にもおすすめ。そこで今回は「和風なす浸し」を紹介します。揚げないのでヘルシーです。

「和風なす浸し」の作り方(調理時間:10分)

なすを切ったら電子レンジで調理するだけ。
とろとろジューシーなので、やみつきになります!
和風な味付けで暑い夏でも食べやすいです。

材料(2人分)

・なす……2本

・ごま油……大さじ1

・かつお節……適量

A

・しょうゆ……大さじ1

・砂糖…小さじ1

・しょうが(チューブ)……小さじ2分の1

準備

なすのヘタを取り、乱切りしたら水にさらします。

作り方

1.耐熱容器に水気を切ったなすを入れ、ごま油をかけてふんわりラップをします。
電子レンジ(600W)で3分加熱します。500Wの場合は3分40秒ほど加熱してください。

2.Aを加え、和えます。

3.器に盛り、かつお節をかけたらできあがり。

「和風なす浸し」を紹介しました。
お好みでラー油をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【2025年夏】最高に今っぽいよ。大人女子向けオレンジベージュネイル

    4MEEE
  2. 手元がぐっと垢抜けるよ。不器用さん向け「ラメラインネイル」のやり方

    4MEEE
  3. <トークノーカット>安田顕の小ボケ、水上恒司のぶっちゃけが止まらない!【「連続ドラマW 怪物」完成報告会】

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  4. <旦那の顔が大好き!>ルッキズムは過熱しすぎ?パートナーのルックスに関する本音

    ママスタセレクト
  5. 2日間限定登場!着色料不使用のサステナブルジェラートが阪急うめだ本店に

    PrettyOnline
  6. 【ゆりサーチ】イチモニ!新お天気キャスター増田予報士は“変人”!?タレコミの真相を深掘り調査!

    SODANE
  7. シーホークの中に現れるお祭り空間!雨の日も遊びつくせる最新スポット『あそびタウン』(福岡市中央区)【トレンド】 

    福岡・九州ジモタイムズWish
  8. 【40代50代】大人の体型カバーって難しい……。人気の「ワイドパンツ」で目指せ細見え!

    4yuuu
  9. 「ラーメンてっぺん」で、人気メニューの「中華ブラックラーメン」を食べてきた!【京都府久御山町】

    ALCO宇治・城陽
  10. 水上恒司の「裏側暴露」に安田顕がブチ切れ!【「連続ドラマW 怪物」完成報告会】

    動画ニュース「フィールドキャスター」