夏バテ対策に!揚げずにジューシー「和風なす浸し」の簡単レシピ「さっぱり食べられる」「腸活にも」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。食物繊維を多く含むなすは、消化を助けるだけでなく便秘の予防にも役立ちます。水分とともに体の熱を放出するともいわれ、夏バテ予防にもおすすめ。そこで今回は「和風なす浸し」を紹介します。揚げないのでヘルシーです。
「和風なす浸し」の作り方(調理時間:10分)
なすを切ったら電子レンジで調理するだけ。
とろとろジューシーなので、やみつきになります!
和風な味付けで暑い夏でも食べやすいです。
材料(2人分)
・なす……2本
・ごま油……大さじ1
・かつお節……適量
A
・しょうゆ……大さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょうが(チューブ)……小さじ2分の1
準備
なすのヘタを取り、乱切りしたら水にさらします。
作り方
1.耐熱容器に水気を切ったなすを入れ、ごま油をかけてふんわりラップをします。
電子レンジ(600W)で3分加熱します。500Wの場合は3分40秒ほど加熱してください。
2.Aを加え、和えます。
3.器に盛り、かつお節をかけたらできあがり。
「和風なす浸し」を紹介しました。
お好みでラー油をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター