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1尾じゃ満足できない!! 釣って、食べて大満足の冬の根魚五目釣り

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1尾じゃ満足できない!! 釣って、食べて大満足の冬の根魚五目釣り

みなさんこんにちは! 12代目アングラーズアイドルの池山智瑛です。
今回は三重県で根魚五目釣りをしてきました。根魚は引きが強いので、釣り上げてくるときの魚との駆け引きが楽しくて好きな釣りの一つです。さらにいろんな種類の高級魚がいるので、高級魚もねらって贅沢な夕食にしたいという気持ちで行ってきました。
ということで根魚五目釣りの様子と釣った根魚での料理を紹介していきます。

根魚五目釣りとは?

根魚は堤防からもねらえる魚ですが、船を出すことで30cmから50cmほどの大型が釣れる可能性が高まります。今回は三重県北牟婁郡紀北町島勝浦にある釣り船「愛昌丸」さんにお世話になり、水深の深いエリア(今回は100mほどでした)へ大型の根魚をねらいに行ってきました。
船に乗って朝6時ごろに出港。沖に向かう途中に日が昇ってきてキレイだったので、記念に1枚写真を撮りました。朝日のパワーを感じ、今日の釣果を願います。20分ほどでポイントに到着。

朝日を感じながら根魚五目釣りへ出港!

釣り方は、船がポイントに着いたら底まで仕掛を落とします。オモリが着底したら、少しリールを巻いて底を切って、仕掛を安定させて待ちます。
根魚の棲み処である岩礁帯や魚礁などをねらうため、起伏やカケアガリなどがあるエリアが多く、根掛かりに注意するのはもちろん、仕掛が浮き過ぎてないかを確認するためにこまめに底を取り直しながら釣りをしていくことが大切になってきます。底をしっかり取ることが釣果に関わってきます。

今回使った仕掛は紫外線に反応するケイムラフックが付いたもので、海中でフックが青白く光り、しっかり魚にアピールしてくれる仕掛です。

鬼カサゴ ケイムラフック 2本鈎2セット(ハヤブサ)

五目釣り!果たして何魚種釣れるのか!?

この日の1尾目のアヤメカサゴ

出港から1時間ほどしたころ、ツンツンと竿先に反応があったように感じ、リールを巻き上げてみるとアヤメカサゴが釣れていました。この日の1尾目に嬉しさを感じたものの、反応が小さく半信半疑で上げてきたので、釣れたというより「釣れてた…」という感覚でした(笑)。次こそはしっかり釣り上げねば。

しかしそのあと、なかなか釣れない時間が続きます。この日、エサはカツオ、サバ、ホタルイカと準備していたのですが、ずっとカツオを付けていたのでホタルイカに付け替えてみることにしました。

エサとして準備したカツオ、サバ、ホタルイカ

そしてここまで、根魚ということで根掛かりに気をつけつつも、かなり底付近を攻めていましたが、船長さんが「根魚は目が上についているからエサを見上げて食らいついてくる。だから底より少し上の方でエサを漂わせてみるといいよ」とアドバイスをくれました。なので早速、魚がエサを見上げているのをイメージして、少しリールを巻き上げてみることにしました。
すると、5分ほどでアタリを感じ、しっかり食い込んだところでアワセて、待望の2尾目を釣り上げることに成功! 2尾目のアオハタをゲットしました。そして、さらに続けてまたまたアヤメカサゴを釣ることができました。

しっかりアワセてGETしたアオハタ

とはいえ、釣果を伸ばすことはできているものの、大きいサイズがまだ釣れていません。「なんとか大型の根魚も釣りたい!」と願いながら、底をしっかり取り直しました。竿を上下に動かし誘ってみたりしていると、ついに今日一番のアタリが! 「ゴゴゴン!」と一気に食らいついてきてくれました。
竿を立てアワセるとずっしりと重みを感じます。期待を膨らませながら釣り上げてくると、大型の鬼カサゴが顔を見せてくれました。今日一番のサイズが釣れた嬉しさと、鬼カサゴの仕掛でねらいの魚をしっかり釣ることができたことも嬉しかったです。

この日一番大きなサイズの鬼カサゴ

結果、今回の釣果はアヤメカサゴ2尾、アオハタ1尾、鬼カサゴ1尾。根魚五目釣りとしては3種目釣ることができました。
ということで満足のうちに帰宅して、釣れた魚を料理することにしましたよ。

本日の釣果

釣れた根魚を美味しく料理!


冷えた身体に沁み渡る~

まずは魚をさばいていきます。ここで注意すべきは鬼カサゴ!
鬼カサゴの背ビレはとても鋭く、毒があるので危険です。そこで料理前に、まずこの背ビレを切っておきます。ハサミで切るのがカンタンです。

鬼カサゴの背ビレをカット

背ビレをしっかりカットしたら、ウロコを取り、3枚おろしにしました。そして1口サイズにカットして、野菜やきのこと一緒に鍋料理に。鶏ガラ、ショウガ、ニンニクを加えれば、「水炊き」の完成です。ポン酢に浸けてさっぱりといただきました。
鬼カサゴは大きめのサイズが釣れたので、身が分厚くて食べ応え抜群でした。また、ふっくら柔らかい食感で甘味も感じられました。背ビレの処理さえしっかりすれば、とても美味しいお魚ですね。

鬼カサゴの水炊き

ハタ系はお刺身の状態で食べると美味しい印象だったので、アオハタはお刺身としてさばいたあと、サラダと一緒にライスペーパーで巻いて、ドレッシングをつけて食べました。
プリっと新鮮な食感にさっぱりとした味わいで、「生春巻き」との相性も抜群でしたよ。

アオハタの生春巻き

そして、カサゴといえば煮付けということで、アヤメカサゴは王道の「煮付け」に。醤油、酒、みりんに臭み取るためにショウガも加えて煮込んでいきました。じっくりと煮込んだので味がしっかりと染み込んで、身もふっくら仕上がってとても美味しかったです。

アヤメカサゴの煮付け

HEATではこれまで3つの記事を書かせてもらいましたが、いつも1尾しか釣れていなくて、実は悔しい思いをしていました。
しかし今回は根魚五目釣りということで、底を取りながら丁寧に誘い、釣れない時間に苦労しながらも3魚種釣れたうえ、大型の鬼カサゴもゲットできたので楽しい釣行になりました。この日もまだまだ冬の寒さが残る日でしたが、手にした魚たちで作った料理の味が身に沁みました~。

嬉しく美味しい夕飯になりました~!

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レポーター

プロフィール:池山 智瑛(ちあき)
2013年avexとCanCam開催「全国ぷに子オーディション」にて3500名の中から選ばれChubbiness(チャビネス)としてデビュー。ピコ太郎姉妹ユニットとしてアイドル活動し、2019年Chubbiness全員卒業とともに、ソロとしてタレント活動開始。2020年から3年間、三重県地域おこし協力隊としても活動。
X(ツイッター):@Chu_chiaki_avex
TikTok:@chicchi454
インスタグラム:
@chiaki_fishing (URL: https://www.instagram.com/chiaki_fishing/)
Youtube:釣りガール池山智瑛の田舎移住生活

 【受賞歴】
 釣りフェスティバル2021にて「12代目アングラーズアイドル」グランプリ獲得

 【レギュラー番組】
 ・2023年~ 三重テレビ「新・ええじゃないか」
 ・2023年~ ボートレース蒲郡YouTube番組「白熱ナイター」
 ・2022年~ テレビ埼玉「ロンブー亮の釣りならまかせろ!」
 ・2020年~ メ~テレ「ジョシばな」

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