ちょっとぜいたくにランチを楽しむなら…おすすめ3店【船橋市・鎌ケ谷市・市川市】
ちょっとぜいたくなランチを楽しみたい日には、特別なお店を選びたくなりますよね。おいしい料理と上質な空間で、特別なランチタイムが楽しめるおすすめの3店をご紹介します。食材やシェフのこだわりが光るお店ばかりなので、心もお腹も満たされること間違いなしです。
1.【船橋市】はな膳夏見店で和の本格御膳を堪能
寿司を中心にワンランク上の会席料理を提供する和食チェーンの「はな膳」。
千葉県北西部を中心に18店舗を展開する中、夏見店でおすすめのランチを聞きました。法事など改まった席にふさわしい豪華な御膳から、仲間内の気軽な外食にぴったりのセットメニューまで、バラエティー豊かな御膳メニューが各種用意されています。
「味彩膳(あじさい膳)」は、2千円以下で本格的な和の御膳が楽しめる人気のセット。「寿司」「海鮮ちらし」「本ずわい蟹いくら丼」「うな丼」の4品のうちからメインを選び、これに半せいろ、茶わん蒸し、サラダ、みそ汁、デザートが付きます。
はな膳で使用する魚介類は、毎朝社長が自ら船橋市場に行って買い付け、全店舗へ送っているとのこと。寿司職人としての経験も豊富な社長の目利きは確かで、はな膳が安定しておいしい寿司を提供できる理由はここにあります。
魚介類に限らず食材にはこだわっていて、せいろには小麦粉のつなぎを使わない十割そばを使用。
随所に職人の技が光ります。
ちなみに、秋冬に人気の定番商品は「刺身すきやき御前」(税込3,600円)とのこと。
寒さが日に日に増してくるこの季節、温かいすき焼きのセットはうれしいですね。
最大4人までのこぢんまりとした個室から、6人用の座敷、8人着席可能なテーブル席まで、選択肢が多いのも魅力です。忘年会の幹事さんは会場候補としてリストアップ必至のお店。ちょっと華やかな気分で1年を振り返ってみるのもいいかもしれません。
店名/はな膳夏見店
住所/千葉県船橋市夏見3-561-1
営業時間/月〜木:11:30〜21:30 (L.O.21:00)
金:11:30〜22:00 (L.O.21:30)
土:11:00〜22:00 (L.O.21:30)
日・祝日:11:00〜21:30 (L.O.21:00)
定休日/なし
駐車場/有(35台)
アクセス/船橋駅北口より新京成バスで「夏見北」バス停降車1分
電話番号/047-429-8745
ホームぺージ/https://hanazen.ne.jp/store/hana_store6.html#natsumi
2.【鎌ケ谷市】生パスタとフルーツパフェの名店!いちごやさんのカフェテラスひらおか
鎌ケ谷市くぬぎ山にある「いちごやさんのカフェテラスひらおか」は、もちもちのパスタや季節のフルーツを大胆に使った絶品パフェなどで人気のお店。
「もちもち生パスタ」「ランチスープ」「ランチサラダ」にドリンクが付くランチセットメニューは6種類(価格帯は税込1,300~1,500円)。
その中で、他店では見たことのないパスタを見つけました。
その名も「野菜のフリットと海老のレモンペペロンチーノ」。
さっぱりしたレモンの清涼感にフリットのコクが加わって絶妙のハーモニーを奏でています。
デザートメニューのフルーツパフェは、季節によって旬の果物に入れ替わりますが、秋は何と言っても栗。隠れたアクセントとしてクルミを使用しています。
もう1品、秋~冬ならではのお薦めメニューはこちら。
シメジ、ヒラタケなど香り高いきのこと旬を迎えた秋サケは相性バッチリ。サケのシーズンが終わると終了する季節限定メニューなので、出合ったタイミングでじっくり味わうことをお勧めします。人気店なので、来店の際は事前予約が安心です。
店名/いちごやさんのカフェテラス ひらおか
住所/千葉県鎌ケ谷市くぬぎ山4-3-6
営業時間/火~日:11:00〜19:00(L.O. 18:30)
定休日/月曜日
駐車場/有(15台)
アクセス/新京成線くぬぎ山駅徒歩2分
電話番号/047-384-0156
ホームぺージ/https://www.cafe-hiraoka.com/
3.【市川市】サクサクの揚げ物に大満足!かつ太郎市川店
「かつ太郎」は、ばんどう太郎グループが展開するとんかつ専門店。市川店は2024年5月、150mほど離れた場所に店舗を移し、リニューアルオープンしました。
とんかつやエビフライなど揚げ物自慢の「かつ太郎」、市川店店長がランチにおすすめするのはこちら。
ヒレかつ、エビフライ、ねぎとろなどさまざまなメニューを少しずつ楽しむことができます。汁ものは味噌汁や豚汁など日替わり、デザートも日によって異なるので、何回通っても飽きることがありません。
うどんやうな重など揚げ物以外のお料理も楽しめる「かつ太郎」ですが、やはり自慢のかつやフライはぜひ味わっておきたいところ。
「かつ太郎」ではオリジナルのブレンド油を使用。揚げ過ぎて具材の風味が落ちることのないよう、絶妙のタイミングで油から引き揚げます。肉の厚み、油の量や状態によっても微妙に揚げ時間を調整しています。
パン粉が崩れずにしっかり具につくことで美しく揚がる、「衣の咲き具合」にも注目。サクサクの口当たりを実現するため、パン粉自体の品質にもこだわっています。
客席はテーブル席の他、座敷も選べるので、忘年会にも最適。
これからの季節のおすすめメニューも伺いました。
かきの名産地で知られる広島県江田島産の大粒かきを豪快に揚げ、まさにぜいたくランチを堪能できる一品。
例年10月~2月頃までの限定メニューです。
店名/かつ太郎 市川店
住所/千葉県市川市大野町4丁目2202−2
営業時間/11:00〜21:00 (L.O. 21:00)
定休日/なし
駐車場/有(50台)
アクセス/JR本八幡駅から京成バス「医療センター入口」バス停降車5分
電話番号/047-339-3639
ホームぺージ/https://shop.bandotaro.co.jp/detail/454/