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花見にもピッタリ『ワン炊き桃色ご飯』ピンク色のご飯にも注目!【下國伸のお目覚メシ】

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花見にもピッタリ『ワン炊き桃色ご飯』ピンク色のご飯にも注目!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『ワン炊き桃色ご飯』

材料(2人前)

★米 1合

★刺身用赤エビ 4本

★バター 10g

★ミニトマト 2個

★梅干し 2個

★乾燥小エビ 3g

★紅しょうが 小さじ2

★塩 ひとつまみ

★昆布水(昆布を一晩水につけたもの) 1合を炊く量

★みりん 大さじ1

★生クリーム 大さじ1

作り方

① 赤エビの殻をむき 頭と身を分ける

② 炊飯器の底にバターを塗り エビの頭を入れる

③ 梅干しの種とすりおろしたミニトマトを入れる

※梅干しの果肉は後ほど使うのでとっておきましょう。ミニトマトは細かく刻んでもOK!

④ 米・みりん・昆布水・塩を入れる

炊飯している間に、おいしいソースを作りましょう!

⑤ むいた赤エビを食べやすいサイズに切る

⑥ 細かく切った梅干しの果肉と紅しょうが、小エビ、生クリームを加える

⑦ 混ぜ合わせて ソースの完成

⑧ エビの頭、梅干しの種を取り除く

⑨ ご飯が熱いうちにソースを混ぜ合わせる

ポイント

☆エビの殻むきは、まな板の上にクッキングシートをひいてから作業することがオススメ!エビの匂いが残りにくく、まな板も汚れません。

☆エビの頭をご飯と一緒に炊くときは、エビの頭を軽くつぶしましょう。うまみが出やすくなるのです♪しかし、つぶしすぎると、殻が取りづらいので要注意!

☆米を冷たい水で漬けると甘味が凝縮し、おいしくなります。

炊飯器のボタン1つで簡単に調理できる ワン炊きシリーズの第2弾。

春をイメージした ほんのりピンク色のご飯は お花見シーズンにピッタリ♪

エビのだしが入り、香ばしくできあがったご飯は箸が進むこと間違いなし!

(このレシピは2023年04月17日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=Q6I5eBor5_s

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