具材たっぷり!時短に見えない春雨スープレシピ8選
1. あっさりやさしい味。ふんわりかきたまスープ春雨
調理時間:10分
ふわふわ卵にトロっとした中華風味の春雨スープは普段の食卓にはもちろん、あっさりとしたメニューがいい日にもぴったりです。スープが沸騰してから溶き卵を少しずつ入れるのがふわふわ卵の秘訣。ごま油は加熱をせず、最後にお好みで足したほうが香りと風味を最大限に楽しめます。粗びきこしょうやラー油も合いそうですね。
2. パンとも相性抜群。青梗菜と肉団子の春雨スープ
調理時間:15分
肉団子と野菜をたっぷり入れるボリューム満点の中華風春雨スープ。残った野菜を使い切ることもでき、忙しい日に時短で作れる一石二鳥なレシピです。肉団子にしょうがやにんにくをプラスすれば、体がさらに温まりますよ。しいたけの軸はみじん切りにして肉団子に入れ、余すことなく使い切りましょう。
3. 包丁不要。白菜と春雨のピリ辛スープ
調理時間:10分
余りがちな白菜とひき肉を使うピリ辛の春雨スープは、ボリュームがあるだけでなく体がポカポカと温まる絶品スープ。ごはんと合うのでおかずが少ない日にもぴったりです。レンジの加熱時間は様子を見ながら調理し、辛さが苦手な方は豆板醤を入れなくてもおいしくやさしい味に仕上がります。
4. ニラの香りが食欲そそる!トマトとニラの春雨スープ
調理時間:5分
中華風味の春雨スープにトマトのほど良い酸味とごま油の風味が相性抜群。ニラも入れることで彩りもよく、さっぱりしすぎない味わいにしてくれます。トマトもニラも加熱時間が少なく済むため、時短で作りたい日にぴったりですね。レンジの加熱時間は様子を見ながら調理してください。
5. コク深く旨味たっぷり。春雨ちゃんぽんスープ
調理時間:10分
肉、海鮮、野菜のだしが合わさってコク深い味わいに仕上がります。まろやかでやさしいスープが時短で作れるのは嬉しいポイント。さらに春雨を入れることで食べ応えがプラスされます。レンジで加熱する際は様子を見て調理し、お好みの具材でアレンジするのもおすすめです。
6. アレンジ多彩♪ ニラ団子のピリ辛春雨スープ
調理時間:20分
ニラ団子はしょうがも入れることで良いアクセントになり、春雨スープと相性抜群。耐熱容器にラップをかける際は、破けるのを避けるため必ずふんわりとかけて加熱してください。加熱時間は様子を見て調理してくださいね。冷蔵庫にある余った野菜を入れてアレンジするのもおすすめです。
7. リピートしたくなる!きのこのサンラータン
調理時間:30分
トロっとした辛さと酸味のあるスープに豚バラ、にんじん、きのこを入れる具だくさんの満足スープです。さらに春雨も入れるため食べ応え抜群。水溶き片栗粉でとろみをつける際は、一度火を弱めてからよくかき混ぜて、ムラがないようにするのがポイント。お好みでラー油をかけてお召し上がりください。
8. マイルドな辛さで魅了。ふわふわ卵の麻婆スープ
調理時間:15分
中華の定番メニュー、麻婆豆腐をスープにアレンジする心も体も温まる春雨スープ。辛すぎず、マイルドな辛さがごはんに合いそうですね。しょうがとにんにくを一緒に炒め、花椒を入れるともっと本格的な味になりますよ。木綿豆腐でも絹豆腐でもおいしく作れます。辛いのが苦手な方は豆板醬の量を調節してくださいね。
具材たっぷりな春雨スープはアレンジ多彩!
スープの良いところはたくさんの野菜を一度に摂取できて、アレンジが多彩にできるところですよね。スープに春雨を入れるだけで腹持ちがよく、満足度の高い絶品スープに仕上がります。ぜひ春雨スープレシピを参考に、時短に見えない彩り豊かな食卓を実現してくださいね♪
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
ライター:とも(子育てフードライター)