Yahoo! JAPAN

はじめての手仕事「みそ風味のかす鍋」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「みそ風味のかす鍋」

酒かすと合わせるとコクが増して、みその味わいがさらに深まります。一口食べれば、体がポカポカしてきます。

みそ風味のかす鍋

【材料】(2人分)

塩ざけ 2切れ, 白菜 3枚, しめじ 100g, みつば 1ワ, だし カップ3, A(酒かす 50g, みそ 大さじ2, みりん 大さじ1), 塩

【つくり方】

1. さけは一口大のそぎ切りにし、熱湯にサッとくぐらせ、色が変わったらすぐに取り出す。白菜は軸と葉に分ける。軸は3~4cm幅のそぎ切りにし、塩小さじ1/2をふって20分間おき、水けを絞る。葉はザク切りにする。しめじは根元を除いてほぐす。みつばは3~4cm長さに切る。

2. 耐熱ボウルに【A】の酒かすを入れ、電子レンジ(600W)に20秒間かける。残りの【A】の材料を加えて混ぜ合わせる。

3. 土鍋にだしと白菜の軸を入れて中火にかける。煮立ったら、【2】を煮汁適量で溶いてから加える。しめじ、白菜の葉、さけを加え、3分間ほど煮る。仕上げにみつばをのせて火を止める。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【松野町・滑床ビジターセンター 万年荘】4月リニューアル!滑床渓谷をより楽しむならまずここへ

    愛媛こまち
  2. 千葉県の「握るとこみたいな部分」にあるスーパー銭湯に行ったら終末世界みたいなことが起こってた

    ロケットニュース24
  3. 【フォト】悔しい…清水エスパルス、攻め続けるもゴール生まれず。G大阪に0−0でドロー<J1第20節>

    アットエス
  4. 【2025年梅雨】手の年齢を感じさせない。大人可愛い最新ショートネイル

    4MEEE
  5. 冷凍たこ焼き専門店「ヤマゲン」ってどれくらいウマいの? スーパーでたまに見かける実力はいかに

    ロケットニュース24
  6. 北九州下関フェニックスが宮崎サンシャインズに快勝!誕生日の杉森が猛打賞と躍動(2025年6月15日)

    キタキュースタイル
  7. バクバク食べちゃうよ。ぜひやってみてほしい「キャベツ」のウマい食べ方

    4MEEE
  8. メッセージ花火と協賛募る 伊賀市市民花火大会

    伊賀タウン情報YOU
  9. 【洋画版】ここは俺に任せろ!自己犠牲の美学を貫いた影の英雄6人

    ciatr[シアター]
  10. <なんで?>甥っ子が娘のパズルを台無しに!大荒れの娘に旦那は「おかしいんじゃない?」と責めて…?

    ママスタセレクト