Yahoo! JAPAN

「豆腐」に混ぜるだけでおいしさがレベルアップする秋の食材とは「ヘルシーで嬉しい」「家族が喜ぶ」

saita

「豆腐」に混ぜるだけでおいしさがレベルアップする秋の食材とは「ヘルシーで嬉しい」「家族が喜ぶ」

秋が旬のきのこ。今回はきのこの中でも「えのき」を使った、食べ応えがあるモチモチシャキシャキレシピをご紹介します。豆腐に混ぜて焼くだけと簡単です。

えのきと豆腐のもちシャキ焼き(調理時間:15分)

材料(2人分)

・絹ごし豆腐   1丁(150g)

・カニカマ    4本

・えのき     2分の1株

・ピザ用チーズ  20g

・醤油      小さじ2

・片栗粉     大さじ2

・青のり     お好みで

作り方

1. 絹ごし豆腐をボウルにいれて混ぜます。

2. カニカマはさいて、えのきは食べやすい長さに切ってボウルに加えます。

3. チーズ、醤油、片栗粉、青のりを加えてよく混ぜあわせます。

4. フライパンに食用油(分量外)をいれ、手順3を4等分にして焼いていきます。

5. 裏表が焼けたらお皿に盛りつけてできあがりです。

いろいろな食感が楽しめる1品

えのきのシャキシャキ感と豆腐や片栗粉を使ったモチふわ食感など、いろんな食感が一度に楽しめる1品です。お弁当のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりですよ。ぜひ、試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ジグソーパズルの世界に浸る!体験型の遊べるカフェが大阪・玉造にオープン

    anna(アンナ)
  2. 【大阪・梅田】雑貨好きは絶対ハマる。話題のブランドが全国初のセレクトショップをオープン

    anna(アンナ)
  3. 老後に住みたい都道府県ランキング!沖縄、北海道を抑えて1位に選ばれたのは…

    gooランキング
  4. 【うどんやごはんは胃に残りやすい?】たんぱく質不足の原因にもなる「腸漏れ」とは

    こそだてまっぷ
  5. Tiffanyの人気シリーズから日本限定のホリデーアイテムが登場

    4MEEE
  6. 日韓7劇団による国際演劇イベント『日韓演劇交流会2024~ミックスジャム~』が大阪にて開催

    SPICE
  7. 【LOVE BLUE】全国の漁港で水中清掃を実施中!釣り人の笑顔のため、綺麗な海を守るために活動

    釣具新聞
  8. おしゃれな二世帯住宅を建てるには?間取りのつくり方をご紹介!

    リブタイムズ
  9. キルトサークル冷 6年ぶり作品展 11月1日から名張で

    伊賀タウン情報YOU
  10. 『僕が見たかった青空』が初舞台挨拶 人気声優の“推し”バトル 映画『がんばっていきまっしょい』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」