操ばぁばの元気ランチ ちょっとレトロな”おうち洋食”「オープンオムレツ」
折りたたまずに具を並べて見せるオープンオムレツは、お友達のおもてなしによくつくった白井先生の十八番(おはこ)。半熟のうちに、粉チーズをふってもおいしい。
オープンオムレツ
【材料】(2~3人分)
卵 3コ じゃがいも 2コ パセリ 少々 塩 酒 サラダ油
【つくり方】
1. じゃがいもは7mm厚さの輪切りにして耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間ほどかける。
2. 卵はボウルに割りほぐし、塩小さじ1/4、酒大さじ1を加えて混ぜる。
3. 直径24cmの表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、【1】のじゃがいもを並べて両面に焼き色をつける。【2】を流し入れて弱火にし、ところどころを菜箸で混ぜて半熟状にする。ふたをして好みの加減に火を通し、パセリを散らし、フライパンからすべらせるようにして器に盛る。