Yahoo! JAPAN

レンジで簡単!かぼちゃのツナマヨサラダ

macaroni

レンジで簡単!かぼちゃのツナマヨサラダ

【材料】(2〜3人分)

かぼちゃ(正味):250g

ツナ缶(オイル漬け):1缶

調味料

レモン果汁:小さじ1杯

砂糖:小さじ1杯

味付塩こしょう:少々

マヨネーズ:大さじ2杯

粗挽き黒こしょう:適量

【下ごしらえ】

・かぼちゃは種とワタ、皮を取り、3〜4cm角に切ります。

【作り方】

1: 耐熱ボウルにかぼちゃを入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

2: 温かいうちにマッシャーやフォークでかぼちゃを潰し、粗熱を取ります。

3: 軽くオイルを切ったツナ缶と【調味料】を加え、混ぜ合わせます。

4: 皿に盛り、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

かぼちゃの加熱時間は目安です。お使いのレンジによって異なる場合がありますので、様子をみながら調整してください。

かぼちゃが熱いうちにマヨネーズを加えるとマヨネーズが溶けてしまうので、粗熱が取れてから混ぜ合わせてください。

お好みでカレー粉を加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・どれくらい日持ちしますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・冷凍かぼちゃでも作れますか?
冷凍のかぼちゃでもお作りいただけます。レンジ加熱したあとに水分が出ている場合は、キッチンペーパーで軽く拭き取ってから潰してください。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 朝イチ更新!4コマ漫画『かりあげクン』彼氏へのプレゼント、無事完成する?

    ふたまん++
  2. テークバックでの回転の動きは右ヒザの角度をキープし続けてはいけない理由とは!?【飛距離が30ヤードUPするドライバーの教科書/吉田直樹】

    ラブすぽ
  3. 巨人が獲得へ一歩リード!?5球団の争奪戦勃発の石川柊太の去就の進展状況は?

    ラブすぽ
  4. 四柱推命が表す「食神」は楽しみと安定の星?【一番わかりやすい はじめての四柱推命】

    ラブすぽ
  5. 「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。疲れたカラダに栄養をチャージする“ビタミンB1が豊富な食材”とは?

    saita
  6. 【黒パンツ】持ってる人、すぐにマネして!垢抜ける初冬コーデ5選

    4yuuu
  7. 【10/22発売】とにかく失敗しにくい。ドラッグストアで買える「優秀アイライナー」

    4MEEE
  8. 【話題作】とんでもなく癒される……。疲れた日におすすめの人気ドラマ

    4MEEE
  9. 袋を閉じる「ラッピングタイ」が断然かわいくなる方法。「意外なアイテムを組み合わせる」「超簡単!」

    saita
  10. サーフでのフラットフィッシュゲームで良型マゴチ【三重・鈴鹿】メタルジグにヒット

    TSURINEWS