レンジで簡単!かぼちゃのツナマヨサラダ
【材料】(2〜3人分)
かぼちゃ(正味):250g
ツナ缶(オイル漬け):1缶
調味料
レモン果汁:小さじ1杯
砂糖:小さじ1杯
味付塩こしょう:少々
マヨネーズ:大さじ2杯
粗挽き黒こしょう:適量
【下ごしらえ】
・かぼちゃは種とワタ、皮を取り、3〜4cm角に切ります。
【作り方】
1: 耐熱ボウルにかぼちゃを入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
2: 温かいうちにマッシャーやフォークでかぼちゃを潰し、粗熱を取ります。
3: 軽くオイルを切ったツナ缶と【調味料】を加え、混ぜ合わせます。
4: 皿に盛り、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
かぼちゃの加熱時間は目安です。お使いのレンジによって異なる場合がありますので、様子をみながら調整してください。
かぼちゃが熱いうちにマヨネーズを加えるとマヨネーズが溶けてしまうので、粗熱が取れてから混ぜ合わせてください。
お好みでカレー粉を加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・どれくらい日持ちしますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・冷凍かぼちゃでも作れますか?
冷凍のかぼちゃでもお作りいただけます。レンジ加熱したあとに水分が出ている場合は、キッチンペーパーで軽く拭き取ってから潰してください。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)