Yahoo! JAPAN

レンジで簡単!かぼちゃのツナマヨサラダ

macaroni

レンジで簡単!かぼちゃのツナマヨサラダ

【材料】(2〜3人分)

かぼちゃ(正味):250g

ツナ缶(オイル漬け):1缶

調味料

レモン果汁:小さじ1杯

砂糖:小さじ1杯

味付塩こしょう:少々

マヨネーズ:大さじ2杯

粗挽き黒こしょう:適量

【下ごしらえ】

・かぼちゃは種とワタ、皮を取り、3〜4cm角に切ります。

【作り方】

1: 耐熱ボウルにかぼちゃを入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

2: 温かいうちにマッシャーやフォークでかぼちゃを潰し、粗熱を取ります。

3: 軽くオイルを切ったツナ缶と【調味料】を加え、混ぜ合わせます。

4: 皿に盛り、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

かぼちゃの加熱時間は目安です。お使いのレンジによって異なる場合がありますので、様子をみながら調整してください。

かぼちゃが熱いうちにマヨネーズを加えるとマヨネーズが溶けてしまうので、粗熱が取れてから混ぜ合わせてください。

お好みでカレー粉を加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・どれくらい日持ちしますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・冷凍かぼちゃでも作れますか?
冷凍のかぼちゃでもお作りいただけます。レンジ加熱したあとに水分が出ている場合は、キッチンペーパーで軽く拭き取ってから潰してください。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 重たい気持ちを軽くしてくれるカード?「青龍カード」とは!?【指導霊さんオラクルカード】

    ラブすぽ
  2. 郵便局「ぽすくま」が大激怒? 人相悪すぎな切手に7.7万人驚がく「ぽすくまちゃんというより、ボスくまさん」

    Jタウンネット
  3. 海外移住と文化の交流センターで“神戸の坂の魅力を探る”「坂のまちサミット」 神戸市

    Kiss PRESS
  4. 犬を説教した翌日、お散歩にいった結果…反省したかと思いきや『まさかの光景』が42万再生「確信犯で草」「ぶれないマイペースw」と爆笑の声

    わんちゃんホンポ
  5. <ヒントください>高1の娘が「学校を辞めて家を出たい」と言い出して、もう寄り添い方がわからない

    ママスタセレクト
  6. 自衛隊、対ドローン用高出力レーザー装置を自衛隊70周年記念観閲式で初公開

    DRONE
  7. 小さくて可愛かった生後1ヶ月の子猫→約2年後の姿が…まさかの『貫禄がありすぎる姿』に驚愕「むっちゃ貫禄w」「1歳で何が…」と257万表示

    ねこちゃんホンポ
  8. 小柳ルミ子「1年も予約が取れない」店で加藤茶らと一緒に食べた"最上級のお肉"「54年のお付き合い」

    Ameba News
  9. [10年ぶりに出産しました#119]ことばの遅い次女だけど

    たまひよONLINE
  10. 私のストレス発散方法! 連載コラム[はづきんのはひふへほ Vol.9]

    YOUNG GUITAR