「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。疲れたカラダに栄養をチャージする“ビタミンB1が豊富な食材”とは?
発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。食事で摂った栄養は分解、吸収されてエネルギーとなります。このような化学反応を「代謝」と言います。エネルギーになるには糖質、脂質、たんぱく質だけでなくビタミン類が欠かせません。今回は代謝に関わるビタミンについてご紹介です。最後におすすめのレシピもありますのでぜひご覧ください〜!
代謝に欠かせないビタミン
1.ビタミンB1
糖質の代謝に必要なビタミンB1。
疲労回復ビタミンとも呼ばれています。
旬の野菜では長芋、舞茸、しいたけなど。
2.ビタミンB2
脂質の代謝に必要なビタミンB2。
皮膚や粘膜にも関わるビタミンで美容的にも不可欠です。
旬の野菜ではえのきたけ、なめこ、ブロッコリーなど。
3.ビタミンB6
たんぱく質の代謝に必要なビタミンB6。
貧血予防などにも大切なビタミンです。
旬の野菜では栗、さつまいも、落花生など。
代謝がスムーズにおこなわれるためにも、バランスよくビタミンB群を摂り入れていきたいですね。
今回は疲れたときに食べたいビタミンB1が豊富な旬の長芋みそ汁レシピです。
長芋と大根のみそ汁
材料(2〜3人分) 調理時間15分
だし汁……400〜500mL
みそ……15〜20g
長芋……120g
大根……120g
小ねぎ(小口切り)……お好みで
作り方
1 鍋にだし汁と食べやすく切った大根を入れて中火にかける。
2 沸騰したら弱火にして皮を剥いて食べやすく切った長芋をいれる。
3 全体が馴染んだら火を止めてみそを溶きいれる。
4 小ねぎをいれる。
5 器に盛ったらできあがり。
坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士