大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 のせるだけで華やか♪春のごちそうちらし「基本のすし飯」
「ちらしずし」におすすめのすし飯。混ぜる具を変えて楽しめます。白ごまを一緒に混ぜると食感と味のアクセントに。
基本のすし飯
【材料】(4人分)
米 360ml, 昆布 1枚, すし酢(米酢 80ml, 砂糖 大さじ4, 塩 小さじ1+1/3)
【つくり方】
1. 米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れて2合の目盛りより少なめに水を注ぎ、昆布をのせて少し堅めに炊く。【すし酢】の調味料は混ぜ合わせておく。
2. 炊き上がったら昆布を除き、ボウルに移して【すし酢】をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
3. 粗熱が取れたら、白ごまなどの具(分量外)を混ぜて重箱や皿に盛り、ラップか堅く絞ったぬれ布巾をかけてそのまま冷ます。