本上まなみの京暮らしごはん「たけのことじゃこのおじや」
よく混ぜながら煮てご飯の粘りを出し、魚介のだしとコクをたけのこにまとわせましょう。
たけのことじゃこのおじや
【材料】(2人分)
ご飯 茶碗(わん)1杯分 ゆでたけのこ 1本 ちりめんじゃこ 15g A(だし カップ2+1/2 酒 カップ1/4) B(うす口しょうゆ 小さじ1/2 塩 少々) 粉ざんしょう 少々 塩
【つくり方】
1. たけのこは縦半分(太い部分は四つ割り)に切り、横に2~3mm幅に切る。
2. 鍋に【A】を入れて中火にかけ、【1】とちりめんじゃこを加えて5分間ほど煮る。
3. ご飯はボウルに入れ、湯を回しかけてほぐす。ざるに上げて湯をきり、【2】に加えて混ぜる。【B】を加え、しゃもじでグルグルと混ぜながら煮て粘りを出し、味が足りなければ塩適量で調える。器に盛り、粉ざんしょうをふる。