タサン志麻の小さな台所~夏「レモンラーメン」
時々、無性に食べたくなるインスタントラーメン。暑い日は、レモンの酸味をきかせ、パクチーをどっさりのせて爽やかなエスニック風に。
レモンラーメン
【材料】(2人分)
インスタントラーメン 2袋 豚ひき肉 250g A(にんにく 1かけ分 レモン汁 1/2~1コ分 ナムプラー 大さじ1/2) パクチー 適量 サラダ油 塩 黒こしょう
【つくり方】
1. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら塩1つまみ、黒こしょう適量をふり、火を止める。脂が気になれば拭き取り、【A】を加えて混ぜ合わせる。
2. インスタントラーメンを袋の表示どおりにつくる。器に盛り、【1】をのせ、パクチーをあしらう。