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京料理人の和食歳時記~年末年始の風物詩~「さわらの白みそ煮」

みんなのきょうの料理

京料理人の和食歳時記~年末年始の風物詩~「さわらの白みそ煮」

甘みのある白みそが旬の魚と野菜のうまみをつなぎ、一体感のあるおいしさになります。

さわらの白みそ煮

【材料】(2人分)

さわら 2切れ, 白菜 2枚, ねぎ 40g, 生しいたけ 2枚, 春菊 (正味)20g, A(白みそ 60g, みりん 大さじ1, 砂糖 小さじ2, うす口しょうゆ 小さじ1+1/2), 柚子(ゆず)の皮 少々

【つくり方】

1. 鍋に湯を沸かし、さわらを穴あき玉じゃくしなどにのせて湯に約5秒間つけて、取り出す(霜降り)。氷水に入れてぬめりを取り、水けを拭く。

2. 白菜は葉と軸に分け、葉は3cm四方に切り、軸はそぎ切りにする。ねぎは1cm厚さの斜め切りに、しいたけは軸を除いて半分にそぎ切りにする。ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。

3. 鍋に白菜の軸と水カップ1を入れ、中火にかける。沸いたら白菜の葉、ねぎ、しいたけを加えて弱火にし、落としぶたをして、約5分間煮る。

4. 白菜とねぎに透明感が出たら、【A】を加える。みそが鍋全体に広がったら【1】のさわらを加え、再び落としぶたをして約3分間煮る。仕上げに春菊を加え、サッと火を通す。器に盛り、柚子の皮をふる。

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