一度食べたら沼るやつ。ぜひ試してみてほしい「舞茸」のウマい食べ方
舞茸を使って、休日の一人ランチにパスタを作ってみました♪ 味付けには塩こんぶを使いますよ♡ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1884
※読者の方が気軽に挑戦できるよう、少しアレンジを加えても美味しく仕上がるレシピとしてご紹介しています。
JAグループ公式の「かぶとまいたけ塩昆布の和風パスタ」のレシピ
材料
パスタ 100g
大根(葉付き) 100g
舞茸 40g
塩こんぶ 5g
サラダ油 適量
<A>
醤油・酒 各小さじ1.5
こしょう 少々
だしの素 小さじ1/3
分量は1人分です。
パスタは一束(100g)使ったので、少し多めになっています。
かぶを大根にアレンジ♪
どんな仕上がりか楽しみです。
作り方①
大根は厚さ5mmの半月切りにし、葉も2〜3cmほどに切っておきます。
皮はむいて使いました。
舞茸は軽くほぐしましょう。
作り方②
油を引いたフライパンに、大根を入れて炒めます。
色が透き通ってきたら、大根の葉と舞茸も加えましょう。
作り方③
パスタを茹でておきます。
②に、パスタと塩こんぶ、Aを加えて炒め合わせますよ。
器に盛って完成です♡
実食
舞茸のコリコリした食感と香りが◎
具材を大きめに切っているので、食べごたえがありました!
大根の葉も彩りよく仕上がりましたよ。
塩こんぶの旨味がきいていて、一度食べたら沼る悪魔的な美味しさ……♡
評価
JAグループ公式の「かぶとまいたけ塩昆布の和風パスタ」のレシピ
評価:★★★★★
舞茸を大きめにほぐすことで、存在感ばっちりでよかったです。
おうちランチのレパートリーが1つ増えました♪
めちゃめちゃ簡単なので、みなさんもぜひ試してみてくださいね。