Yahoo! JAPAN

【高知グルメPro】卵の甘みと香りが際立つ!自らが育てた卵でオムライスを作る「Ocho(オーチョ)」フードジャーナリストの高知満腹日記

高知県まとめサイト 高知家の○○

【高知グルメPro】卵の甘みと香りが際立つ!自らが育てた卵でオムライスを作る「Ocho(オーチョ)」フードジャーナリストの高知満腹日記

 「冬の卵はうまいんです」。

オムライスをいただき、思わず「おいしい」と、つぶやいた僕に向かって、ご主人の西奥起一さんはにこやかに話された。

ここは高知市から東に車を1時間弱走らせた香美市香北町にある、古民家を改築したカフェ「Ocho (オーチョ)」である。

カフェの他に、キャンプ、アウトドア用品の販売、四万十川のパックラフト川旅キャンプツアーも出かけていらっしゃるとのことで、カフェと併設されているコーナーにはアウトドアグッズが整然と飾られている。

メニューを開けば、「自然卵のオムライス」、「卵のせキーマカレー」、「プリン」の三品と、至って潔い。

早速、その三品をお願いした。

オムライスが運ばれる。

その姿は、まん丸のドーム型で、オムレツはいわゆる“たんぽぽ風”と呼ばれる裏返しでライスの上に覆いかぶさっている。

手前には、生クリームを流したデミグラスソースが敷かれていた。

外光に照らされて、艶々と輝く半熟卵が美しい。

だが見惚れているわけにはいかない。さあ、いただこう。

スプーンを口に運んだ瞬間、「おいしい」と、思わず呟いた。

卵の美味しさをまず感じたのである。

完璧な半熟のオムレツは、黄身の味わいが深く、胸がうずく。

さらには、デミグラスは優しく、出過ぎていない。

チキンライスもあっさりとした塩梅で、ソースもチキンライスも、卵の繊細で穏やかな甘みを引き立てようと配慮されている。

それゆえに、極めて卵の美味しさが引き立つのであった。

聞けばご主人は、鶏を80羽、自分で育てているのだという。

TOSACO(地元のクラフトビール)のビールの搾りかすと老人ホームの残飯を回収・発酵させて、餌にしている。

そうすると鶏の体がアルカリ性になって、おいしい卵を産むのだという。

「冬の卵はうまいんです」。

先ほど言われた言葉を、噛みしめながらオムライスを食べ終えた。

次はキーマカレーである。

オムライスと同じように、白いご飯の上には裏返した半熟卵焼きがかぶされている。

その麓には、キーマカレーが注がれていた。

これまた、穏やかである。

辛さやスパイス香はあるものの、塩気は淡く、優しい旨味が潜んでいて、半熟卵と馴染む。

店内の静かな落ち着いた空間にも、自然に溶け込んでいる。

そんなキーマカレーであった。

最後はプリンをいただいた。

しっかり焼かれたプリンである。

プリンを口の中に入れ、10回ほど噛んだあたりで、卵の甘みがグッとせりあがってくる。

同時に卵の香りが立ち上がる。

卵のたくましさがそのまま投入されたプリンである。

食後にお話を伺った。

茨城から高知へ移住して店を始められたようで、その前はメキシコにいらっしゃったという。

なるほど、だからスペイン語で店名をつけられたのか。

飼っていた犬を遊ばせるために茨城の郊外に移住し、大手の養鶏の仕事に就かれたのだという。

だがそのやり方にショックを受け、自分の家の卵は自分で作ろうと決意し、カフェもやりたいと、色々探して高知にたどり着いたのだという。

そして、もう17年になる。

自分が育てた卵でオムライスを作る。

そんなことをされているのは、日本でこの店だけかもしれない。

今度は、その卵を使った目玉焼きやフレンチトーストをぜひ食べさせてください。

店舗情報

Ocho(オーチョ)

住所:高知県香美市香北町永野207

電話:0887-59-3759

※営業時間・休日はお店のInstagram、Facebookでご確認ください。

Instagram:https://www.instagram.com/ocho_oc/

Facebook:https://www.facebook.com/ocho8.cafe

おすすめの記事