Yahoo! JAPAN

朝漬けて夕食は冷蔵庫から出すだけ!「大根」と一緒に漬けるとおいしさがレベルアップする調味料とは?

saita

朝漬けて夕食は冷蔵庫から出すだけ!「大根」と一緒に漬けるとおいしさがレベルアップする調味料とは?

毎日仕事から帰ってきて夕ご飯を作るのは大変ですよね。そんなときに、1品でもさっと出せる副菜があれば、夕食の準備がラクになります。今回は、大根にレモン汁を合わせた朝漬けるだけのレシピをご紹介します。

レモンのさわやか大根漬け(漬け時間を除く調理時間:10分)

材料(2人分) 

・大根      200g

・塩昆布     大さじ1

・レモン汁    大さじ1

・はちみつ    大さじ1

・醤油      小さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

・白ごま     小さじ1

※はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

1. 大根の皮を剥き、いちょう切りにします。

2. ポリ袋に塩昆布、レモン汁、はちみつ、醤油、オリーブオイル、白ごまをいれてよく混ぜ合わせます。

3. 大根をポリ袋にいれてよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫にいれて半日置きます。朝漬ける場合はここまで。

4. ポリ袋から取り出したらお皿に盛りつけてできあがりです。

レモンの酸味がたまらない

塩昆布の旨味も感じられますが、なによりレモン汁をたっぷり入れて漬けているので、とてもさっぱりとした味わいになります。暑くなるこれからの季節にもぴったりな大根の一味違った副菜としても重宝しますよ。ぜひ、試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『賢くてカッコいい大型犬』を飼ったと思っていたら…想像とは程遠い『現実の光景』が13万再生「外見とのギャップがw」「アホ過ぎるの草」

    わんちゃんホンポ
  2. エドワード・ファーロング来日 黄金期を支えたファンに激励 変顔も! 『大阪コミコン2025』

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  3. 【GTA6】発売日が2026年5月に決定、バイスシティが現代の舞台に復活『グランド・セフト・オートVI』

    攻略大百科
  4. <義両親はカスハラ?>おおらか?いや、無神経!義両親との買い物「めっちゃ疲れる!」【まんが】

    ママスタセレクト
  5. 第43回ゆめマルシェ開催!ハンドメイド&キッチンカーも登場♪家族で楽しむ春の休日へ【福岡県中間市】

    行こう住もう
  6. あいのり・桃、人間ドックの結果でショックだったこと「みんなも受けて!」

    Ameba News
  7. サーティワン「ハピネスボックス」は数量限定。"なりきりセット"付きでGWのおうち時間にもぴったり♡

    東京バーゲンマニア
  8. 挫折の連続だった発達障害息子の習い事。不登校の日々で出合った「一生モノの趣味」とは?

    LITALICO発達ナビ
  9. 【5月3日プロ野球公示】巨人・秋広優人、日本ハム有薗直輝、オリックス来田涼斗ら登録 ロッテ益田直也ら抹消

    SPAIA
  10. 千葉県警察音楽隊&カラーガード隊「安全・安心コンサート」6月14日開催!【木更津市】

    チイコミ! byちいき新聞