おにぎり1個で栄養たっぷり!子どもも喜ぶおいしさ「ミネラルが豊富な食材」とは【夏バテ予防】
カルシウムや鉄分などの身体に必要なミネラルが豊富に含まれている「塩昆布」。これからの暑い時期に欠かせない食材です。そこで今回は「塩昆布揚げ玉おにぎり」をご紹介します。混ぜるだけでよいので、ボリュームがほしいときにもおすすめです。
「塩昆布揚げ玉おにぎり」の作り方(調理時間:5分)
すべての材料を混ぜ合わせるだけ。
塩昆布と天かすの旨みがご飯に絡んで止まらない味わいです。
5分で作れるので忙しい朝やおやつにも最適です。
材料
・ご飯……200g
・塩昆布……5g
・天かす.……大さじ2
・白いりゴマ……小さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮)……小さじ2
・マヨネーズ……小さじ1
作り方
1.すべての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
2.三角に握ったらできあがり。
「塩昆布揚げ玉おにぎり」をご紹介しました。
お好みで細ねぎを入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター