枝豆チャーハン
【材料】(2人分)
冷凍枝豆:100g
ツナ缶(オイル漬け):1缶(80g)
ごはん:400g
溶き卵:1個分
長ねぎ:40g
鶏ガラスープの素:小さじ1杯
しょうゆ:小さじ1杯
こしょう:少々
サラダ油:小さじ2杯
【下ごしらえ】
・長ねぎはみじん切りにします。
・冷凍枝豆はパッケージに従って解凍し、さやから実を取り出します。
【作り方】
1: フライパンにサラダ油を引き強火で熱し溶き卵を入れます。
2: 卵が半熟の状態でごはん、ツナ缶を油ごと入れて炒め合わせます。
※卵は半熟状態でごはんを加えるとふわっと仕上がります。また冷ごはんを使用し、炒める前にほぐしておくとパラパラに仕上がります。
※ツナ缶はオイルごと使うと旨味アップします。
3: ごはんがパラパラになってきたら枝豆、長ねぎ、鶏ガラスープの素を加えて炒めます。
※枝豆は解凍後しっかり水気を切っておくとべちゃつきにくいです。
4: 全体が混ざったらしょうゆ、こしょうを加えてさっと炒めて完成です。
※しょうゆは鍋肌から加えると香ばしく仕上がります。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)