Yahoo! JAPAN

夏野菜のシンプルレシピ「モロヘイヤのひき肉炒め」

みんなのきょうの料理

夏野菜のシンプルレシピ「モロヘイヤのひき肉炒め」

イタリア料理の「サルシッチャ」をイメージした香ばしい肉ダネに、モロヘイヤの爽やかな香りととろみが相性抜群! パスタにのせても。

モロヘイヤのひき肉炒め

【材料】(2人分)

モロヘイヤ 150g, 肉ダネ(豚ひき肉 200g, 絹ごし豆腐 1/4丁, ピザ用チーズ 20g, 片栗粉 小さじ1/2, 塩 小さじ1/3, にんにく 小さじ1/4, ナツメグ 小さじ1/8), オリーブ油, 酒, 塩

【つくり方】

1. モロヘイヤは根元から1cmを切り落としてよく洗い、水けをきる。葉と茎に分け、茎は3~4cm長さに切る。それぞれたっぷりの水につけて約10分間おき、ざるに上げて水けをきる。【肉ダネ】の材料はよく混ぜ合わせる。

2. フライパンにオリーブ油小さじ2をひき、【肉ダネ】を木べらで大きめにすくって並べる。中火にかけ、焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色がついたら木べらでザックリとくずしながら炒める。

3. 火が通ったらモロヘイヤの茎を加え、約1分間炒める。モロヘイヤの葉、酒大さじ1を加えてざっと炒め合わせ、塩1つまみをふって混ぜ合わせる。味をみて塩適量で調える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. REAL AKIBA BOYZ 18歳メンバー「龍」昭和歌謡で踊ってみたを公開!

    WWSチャンネル
  2. ミャクミャク×サンリオの公式ライセンス商品が登場 JR東海新大阪駅構内限定デザイン

    鉄道チャンネル
  3. 料理王国2025年10月号 日本料理 再発見

    料理王国
  4. 【かぼちゃとさつまいも買ったらコレ!】「やばい、箸が止まらない」「甘辛味が最高すぎる〜」作り置きにもおすすめ!絶品おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  5. 新潟県とJR東、特急「しらゆき」利用促進へ 50%割引商品を発売

    にいがた経済新聞
  6. 大雨で土砂流入し上越市の国道8号が通行止め 加賀交差点―うみてらす名立入り口交差点間

    上越タウンジャーナル
  7. 堀ちえみ「本当にその通り」整体の先生と話したこと「堪えるなぁと思っています」

    Ameba News
  8. 杉浦太陽、リクエストされてヘビロテで作っているメニュー「暑さを乗り越えよ~!!」

    Ameba News
  9. 行列の絶えない人気ラーメン店「麺道 麒麟児」が東信エリアに初出店!佐久店9/9(火)オープン@長野県佐久市

    Web-Komachi
  10. <新感覚!>赤ちゃんを乗せず荷物置きのためにベビーカーを使うのってあり?不審者だと思われる?

    ママスタセレクト