夏野菜のシンプルレシピ「モロヘイヤのひき肉炒め」
イタリア料理の「サルシッチャ」をイメージした香ばしい肉ダネに、モロヘイヤの爽やかな香りととろみが相性抜群! パスタにのせても。
モロヘイヤのひき肉炒め
【材料】(2人分)
モロヘイヤ 150g, 肉ダネ(豚ひき肉 200g, 絹ごし豆腐 1/4丁, ピザ用チーズ 20g, 片栗粉 小さじ1/2, 塩 小さじ1/3, にんにく 小さじ1/4, ナツメグ 小さじ1/8), オリーブ油, 酒, 塩
【つくり方】
1. モロヘイヤは根元から1cmを切り落としてよく洗い、水けをきる。葉と茎に分け、茎は3~4cm長さに切る。それぞれたっぷりの水につけて約10分間おき、ざるに上げて水けをきる。【肉ダネ】の材料はよく混ぜ合わせる。
2. フライパンにオリーブ油小さじ2をひき、【肉ダネ】を木べらで大きめにすくって並べる。中火にかけ、焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色がついたら木べらでザックリとくずしながら炒める。
3. 火が通ったらモロヘイヤの茎を加え、約1分間炒める。モロヘイヤの葉、酒大さじ1を加えてざっと炒め合わせ、塩1つまみをふって混ぜ合わせる。味をみて塩適量で調える。