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おやつのじかん「みたらし白玉だんご」

みんなのきょうの料理

おやつのじかん「みたらし白玉だんご」

コツをおさえれば、モチモチ、ツルンとした食感と程よい弾力で、新しい魅力に出合えます。ツヤツヤのみたらしあんをたっぷりからめてどうぞ!

みたらし白玉だんご

【材料】(2~3人分)

白玉だんご(白玉粉 100g 水 100ml) みたらしあん(水 50ml 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 片栗粉 小さじ1~1+1/2)

【つくり方】

1. ボウルに白玉粉、分量の水の3/4量を入れ、手で練り混ぜる。

2. 残りの水を少量ずつ加えながら、指先で白玉粉の粒を感じなくなるまでこねる。棒状にのばして半分に割ったとき、ポソッと割れる状態になるよう水分を調節する。

3. 好みの大きさに丸め、中央を指で押して少しくぼませる。湯を沸かした鍋に丸めたそばから入れる。

4. 水面に完全に浮き上がるまで2~3分間ゆでる。

5. ゆで上がったものから穴じゃくしですくい上げ、冷水にとってしめる。

6. 小さめの鍋に【みたらしあん】の材料を混ぜ合わせ、中火にかけて耐熱のゴムベらで絶えず混ぜる。煮立ったら火を弱め、透き通ってとろみがつくまで混ぜながら煮て粗熱を取る。【5】の水けをきって器に盛り、【みたらしあん】をかける。

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