【たつの】城下町のベーカリー「石井製パン」小麦香るハード系が自慢♪ラスクやカヌレは手土産にも
龍野城下町エリアの揖保川沿いに店を構える「石井製パン(いしいせいぱん)」。暖簾(のれん)をくぐってお店に入ると、ハード系を中心としたおしゃれなパンたちが陳列棚いっぱいにずらりと並んでいます。オープンの10:00から休む間もなくパンが焼き上がる店内は、いつも小麦の甘い香りでいっぱい♪午前中なら、焼きたてが狙えるので早めの時間に来店するのがおすすめです。
・「石井製パン(いしいせいぱん)」
JR本竜野駅から徒歩15分ほどの場所にある「石井製パン(いしいせいぱん)」は、古民家をリノベーションした和テイストなパン屋さんです。「祖父がその昔にスポーツ用品店を営んでいた場所に、新たな命を吹き込み活気づけたい」という思いで、愛媛と大阪でパンの修行をしていた店主がこの場所を譲り受けて誕生しました。
お店のシンボルである暖簾や、ガラス窓に描かれたロゴマークは店主の手作り。石井という店名も祖父の営んでいたスポーツ用品店から受け継いだそう。
開店すると同時に商品棚の上には、菓子パンやハード系、食パンがずらりと並びます。休む間もなく11:00、11:30、12:00と30分間隔で絶えずパンが焼き上がるので、午前中に来店すればきっと焼きたてパンと出合えます♪
・自慢のハードブレッド
店主が得意とするハード系はお店に並ぶパンの半数を占めます。大阪の修行時代から作っていたそうで「一つ一つのパンをしっかりと噛んで、風味を楽しみながら味わってほしい」と真心こめて作っています。噛めば噛むほどに口いっぱい広がる素材の風味やうまみを楽しんで。
練り込む具材や生地のバリエーションが豊かで目移りするようなラインアップ!普段はハード系を好んで買わないという人がおつまみとして買いに来るという『海苔塩パリパリ』や、ワインに合う『チーズフランス』、小・中・大と大きさが異なるプレーンの『バゲット』など、大人の舌に合うパンも充実しています。
『いちじくフランス』(小)210円、(大)350円 ※写真は小
基本のフランスパンに使う粉は、風味の強さともっちりとした弾力が持ち味の国産をブレンドした小麦粉をセレクトしているそう。赤ワイン・シナモン・グローブに漬け込み、じっくりと煮込んで寝かせた自家製のイチジクコンポートを練り込んだ『いちじくフランス』は、パンの風味といちじくのフルーティーさが見事に調和しています。
『セモリナ粉の小さいパン』130円
お昼前後には、セモリナ粉を使ったパンが登場。パスタに使われることの多いデュラム・セモリナ粉を使ったパンは、パン用の強力粉に比べて弾力があるのが特長です。数日経っても衰えない力強いもっちり感はセモリナ粉ならでは!
・粉の違いがハッキリと分かれる5種類の食パン
食パンは、訪れた常連客のほとんどが買うほどの人気ぶり。北海道小麦「ゆめちから」や「春よ恋」といった国産小麦をブレンドしているのがおいしさの秘訣です。
ラインアップはベーシックな『角食パン』、たっぷりの自家製ラム酒漬レーズンを練り込んだ『レーズン食パン』(520円)、香ばしさがクセになる『玄米食パン』(520円)、健康志向な人から人気の『五穀食パン』(520円)、トースト派が絶賛する『ハードトースト』の5種類です。
『角食パン』480円
『角食パン』は、ほんのり甘いオーソドックスな食パン。うっすらと黄色く色づいている秘密は、発酵バター入マーガリンやスキムミルクを使っているから。焼かずにそのまま味わうのはもちろん、サンドイッチやトースト、ジャムサンドなど、どんなアレンジも利くので、悩んだときはこれを選んで♪
『ハードトースト』510円
トーストしたときに、食パンの耳がパリッと固くて香ばしくなるのが好きな人は『ハードトースト』を選んで。材料は粉、塩、パネトーネ酵母、水のみ。シンプルだからこそ、酵母の甘酸っぱい香りが口いっぱいに広がる風味豊かな一品です。食べる直前に焼くことで、中はもちっと、外はサックサクになり、より一層際立ちます。
・店主のおすすめパン
『あんバターフランス』280円
口当たりの軽いソフトフランスパンに、粒あんとバターをサンドした老若男女問わず人気商品。同店では、近くにある老舗製餡店「内藤製あん店」のあんこを使用しています。あんこの甘さとパンの塩気がバランス良く、1本ペロリと食べられます。
『レーズンロール』280円
スイーツ系の中でイチオシが、イタリアの伝統菓子“ジレッレ”をイメージした『レーズンロール』。自家製カスタードとラム酒漬けレーズン、くるみを巻き込み、トップはサクランボのリキュールで香り付けしたアイシングでトッピング。甘くもほんのり苦い、ちょっぴり大人なスイーツ系パンです。
・手土産にラスクやカヌレはいかが?
『カヌレ・ド・ボルドー』(1個)370円
パンと一緒にぜひ買ってほしいのが、フランスの伝統菓子・カヌレ。卵と牛乳をたっぷりと使っているお菓子で、表面はカリッと、中はしっとりもちもち。一口食べれば、ラム酒とバニラの甘い香りがふわりと香り、午後のティータイムを優雅で上質なものにしてくれること間違いなし。
購入してすぐに味わいたいところですが、翌日までねかせて常温で食べるのがおすすめの食べ方。一つずつラップで包めば、冷凍保存をすることもできます。
『ラスク』各250円
手土産として常連さんに喜ばれている『ラスク』。味は写真左からアールグレイ、シナモン、メープルシロップ、ドライフルーツの4種類。
一番人気のメープルシロップは、中までしっかりとシロップが染み込んだフランスパンを低温でカリカリになるまで焼き上げた香ばしいフレーバーです。揚げずに作っているので、購入してから数日経ってもカラッとしていて、ザクザク感が変わらないのがうれしいですね。
小麦本来のおいしさや風味をしっかり味わえる「石井製パン」のハードブレッド。普段ハード系を食べ慣れていない人も、このお店をきっかけに挑戦してみてはいかが?
■詳細情報
■DATA
石井製パン
所在地
兵庫県たつの市龍野町旭町147
電話番号
0791-78-9373
営業時間
10:00~18:30