もう「お好み焼き」はキャベツで作らない!卵と混ぜて焼くだけ“節約が叶う”ヘルシーレシピ【物価高対策】
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。一般的なお好み焼きといえばキャベツですが、もやしで作るとさっぱりとしてヘルシーかつコスパが高く、節約にもつながります。今回は「もやしのお好み焼き」を紹介します。混ぜて焼くだけと簡単です。
「もやしのお好み焼き」の作り方(調理時間:10分)
材料を混ぜたら焼いて盛り付けるだけ。
もやしなのでさっぱりとしていて重たくありません。
メイン食材は3つと少ないところも嬉しいポイントです。
材料(1人分)
・もやし……1袋
・豚バラ薄切り肉……2~3枚
・卵……1個
・小麦粉……大さじ1
・片栗粉……小さじ2
・マヨネーズ……適量
・かつお節……適量
・青のり……適量
・ソース……適量
作り方
1.ボウルにもやし、卵、小麦粉、片栗粉を入れて粉がなくなるまでよく混ぜます。
2.中火で熱したフライパンに油適量(分量外)をひき、1を流し入れて上に豚肉をのせ、焼きます。
3.焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色がつくまで焼きます。
4.お皿に盛ったらソースを塗り、マヨネーズ、かつお節、青のりをちらしたらできあがり。
「もやしのお好み焼き」を紹介しました。
お好みで紅しょうがや揚げ玉を加えるとよりお好み焼き風に仕上がります。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター