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揚げすぎた……。余ったフライドポテトを違う料理に変身!リメイクレシピ3品

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揚げすぎた……。余ったフライドポテトを違う料理に変身!リメイクレシピ3品

揚げすぎて余ったフライドポテトをリメイク!レシピ3品を紹介

余ったフライドポテトの消費に困った経験はありませんか?筆者は無性にフライドポテトが食べたくなって大量に揚げたはいいものの、食べ切れずに残してボソボソ食感にしてしまったことがあります。

そこで筆者が考えた、おいしいフライドポテトのリメイクレシピを3つご紹介します。しっとり味わい深いポテトサラダ、食べごたえ抜群のオムレツ、手が止まらなくなるピザ、どれも簡単に作れて、家族にもよろこばれたレシピですよ。

マックのポテトを揚げたてに復活させる方法については下記もチェック▼

1. しっとりコク深い。フライドポテトサラダ

調理時間:10分

フライドポテトが少量余ったときに便利なポテトサラダレシピです。ひと工夫でマヨネーズを和えても油っぽくならず、しっとり食感に仕上がりますよ。ハムときゅうりのほか、ベーコンやゆで卵などお好みの具材でアレンジしてみてください。カレー粉や粉チーズ、粒マスタードを加えるのもおすすめです。

材料(2~3人分)

フライドポテト:100g

ハム:2枚

きゅうり:1/4本

塩:ひとつまみ

マヨネーズ:大さじ1杯

牛乳:大さじ1~2杯

作り方

具材を切る

きゅうりは薄切りにして塩をまぶして5分ほど置き、手で握って水気を絞ります。ハムは1~1.5cm角に切ります。

フライドポテトを温める

フライドポテトを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱します。

牛乳を加えて潰す

牛乳を加えてマッシャーやフォークで潰します。潰し加減はお好みですが、少しフライドポテトの形が残るように潰すと食感を楽しめます。

マヨネーズと具材を混ぜる

マヨネーズと具材を混ぜて完成です。水分が少ないと感じる場合は牛乳(分量外)、味が薄い場合は塩(分量外)を適量加えます。

コツ・ポイント

きゅうりは塩もみしてサラダとなじみやすくする

マヨネーズを少なめにして油っぽくなるのを防ぐ

牛乳を加えてしっとり食感に仕上げる

2. 見映えばっちり。スパニッシュオムレツ

調理時間:20分

見映えのするおしゃれな料理にリメイクしたいときは、スパニッシュオムレツがぴったり。本来はじゃがいもを炒めて作るスパニッシュオムレツですが、フライドポテトを使うことで大幅に調理時間を短縮できます。とろけるチーズやトマト、玉ねぎなど、冷蔵庫にある食材でアレンジもお楽しみください。

材料(4人分)

フライドポテト:100g

卵:4個

ハム:4枚

冷凍ブロッコリー:100g

塩:ひとつまみ

オリーブオイル:大さじ1/2杯

作り方

冷凍ブロッコリーとフライドポテトを炒める

冷凍ブロッコリーとフライドポテトをフライパンに入れ、中火で炒めます。ブロッコリーがやわらかくなってきたらヘラで潰し、フライドポテトも粗く潰します。

※フッ素加工されているフライパンを使う場合は炒め油不要ですが、くっつきやすいフライパンを使う場合は炒め油を少量入れてください。

材料を混ぜる

卵を溶きほぐしてハムをちぎって加え、炒めたブロッコリーとフライドポテト、塩を混ぜます。

蒸し焼きにする

小さめのくっつきにくいフライパンや鍋にオリーブオイルを入れて熱し、卵液を流し入れます。蓋をして弱火で5~10分を目安に、表面が半熟になって側面がしっかり色づくまで蒸し焼きにします。

返して焼く

返して3分ほど焼き、竹串を刺して卵液がついてこなければ完成です。返すのがむずかしい場合はひとまわり大きいフライパンに返して焼きます。

コツ・ポイント

冷凍ブロッコリーとフライドポテトを温めながら潰す

ハムを手でちぎることで時短しながら洗い物も減らす

焼いている間は触らずに焼き色がついて半熟になるまで待つ

3. 罪なおいしさ。ハッシュドポテト風ピザ

調理時間:15分

フライドポテトがたくさん余ったら、ぜひピザにリメイクしてみてください。ハッシュドポテトのような生地がカリカリほくほくの食感で絶品です。ポテト生地ととろけるチーズの組み合わせはヤミツキになる味わいで、大人はもちろん子どもウケも抜群ですよ。トッピングの具材はお好みでアレンジしましょう。

材料(1~2人分)

フライドポテト:200g

片栗粉:小さじ2杯

ピーマン:1個

ウインナーソーセージ:2本

とろけるチーズ:適量(約20g)

ケチャップ:適量

作り方

具材を切る

ウインナーソーセージを斜め薄切りに、ピーマンを輪切りにします。

フライドポテトを温める

フライドポテトを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分ほど加熱します。

しっかり潰す

片栗粉を加え、マッシャーやフォークでかたまりがほとんどなくなるまでしっかり潰します。フライドポテトの水分が少なくパサついている場合は水大さじ1~2杯(分量外)を混ぜます。

フライパンに押し付けて焼く

フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、3を広げてヘラで表面を押しながら形を整えて3分ほど焼きます。

※しっかり押し付けて形を整えると、崩れにくく食べやすくなります。

片面が焼き固まったら返します。

具材をのせて蒸し焼きにする

表面にケチャップを塗り、ウインナーソーセージとピーマンを散らし、とろけるチーズをのせます。蓋をして2~3分ほど、とろけるチーズが溶けるまで蒸し焼きにします。

トースターで焼く

アルミホイルに移してトースターで3分ほど焼き、とろけるチーズに焼き色がついたら完成です。

コツ・ポイント

フライドポテトはしっかり潰し、まとまりやすい生地を作る

フライパンに生地を押し付けるように広げて形を整える

蒸し焼きにして具材にほぼ火を通し、トースターで焼き色をつける

余ったフライドポテトを絶品料理にリメイクしましょう

余ったフライドポテトはそのまま温め直してもおいしいですが、リメイクしてあたらしい料理としていただくのもおすすめです。ポテトサラダ、オムレツ、ピザのリメイクレシピは、どれも具材や味付けのアレンジがしやすいのが特徴。冷蔵庫にある食材や調味料を活かして、おいしいフライドポテト料理を作ってみてください。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

ライター:Uli(webライター)

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