ごぼうサラダレシピ!めんつゆやマヨネーズでOKの簡単3選
ごぼうはきんぴらや煮物など、さまざまな食べ方がありますが、中でもシャキシャキ食感を生かしたサラダは人気。めんつゆやマヨネーズで簡単においしくできる、ごぼうサラダレシピを紹介します。
調理の前に!ごぼうのあく抜きや切り方のポイントはコチラ
調味料で一味違う、ごぼうサラダレシピ
めんつゆやコチュジャン、すりごまなどでいろいろな味を楽しめます。
●めんつゆで!農家おすすめのごぼうサラダ
きゅうりと合わせて、食感の違いを楽しむ一品
材料(4人分)
ごぼう:1~2本(200~400g)
きゅうり:1本(約100g)
めんつゆ(希釈タイプ):適量
七味唐辛子:適量
水(茹でる用):ごぼうが浸る程度
作り方
ごぼうは端を切り、皮をそぎ落としてから約5cmに切り、さらに千切りにする。
千切りにしたごぼうを、ボウルに入れた水(分量外)に約5分浸してあくを抜く。
きゅうりを千切りにする。
鍋に水と好みの量のめんつゆ、ごぼうを入れ、約10分茹でる。
ごぼうを取り出し、粗熱が取れたらきゅうりを加えて混ぜる。
器に盛り、七味唐辛子をかける。
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4の工程は、ごぼうを加えてから火をつけると、味がしみ込みます。
●ごぼうのピリッとサラダ
具材たっぷり。コチュジャンがアクセントのサラダ
材料(4人分)
ごぼう:約2/3本(120g)
とうもろこし(冷凍):20g
にんじん:約1/6本(30g)
ツナ缶:40g(小1缶)
青ネギ:1本(約150g)
[A]
マヨネーズ:大さじ2
白味噌:大さじ1/2
レモン汁:大さじ1
コチュジャン:小さじ1/2
作り方
ごぼうは長さ5cmの太めの千切りにして、水にさらしてあくを抜く。にんじんも長さ5cmの太めの千切りにする。
鍋に水(分量外)を入れ、ごぼう、にんじんを茹でる。途中、とうもろこしを加えてさっと茹で、ザルにあげる。
ツナ缶は、油を切る。
青ネギは、小口切りにする。
Aを混ぜ合わせ、2、3とあえる。
器に盛りつけ、4を散らす。
●ごまマヨがおいしい!ごぼうサラダ
にんじん、いんげんの色味がきれい。見た目にも楽しめます!
材料(4人分)
ごぼう:2本(約400g)
にんじん:1本(約200g)
いんげん:15~16本(約100g)
醤油:小さじ2
酢:小さじ2
[A]
すりごま:大さじ4
マヨネーズ:大さじ6
黒こしょう:少々
作り方
ごぼうはよく洗い、長さ4cmの拍子木切りにして水にさらし、水気を切る。
にんじんも長さ4cmの拍子木切り、いんげんは半分に切る。
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れていんげんを2分茹で、ザルにあげる。
鍋に湯を沸かし、ごぼうを5分茹でたら、その中ににんじんを加えて更に2分茹でてザルにあげる。
3、4をボウルに入れ、醤油と酢で下味をつけてよく混ぜる。
5にAを入れ、よく混ぜ合わせる。
最後に
いろいろな調味料でごぼうサラダを楽しんでください!
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[ごぼう]ささがきやあく抜きなど、料理別の切り方と下ごしらえ
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最終更新:2025.09.23
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JA全農にいがた【発見!にいがた農家メシ】「ごぼうサラダ」(めんつゆを使ったごぼうサラダ)
倉敷市保健所 健康づくり課 健康推進係「ごぼうのピリッとサラダ」(ごぼうのピリッとサラダ)
JAいるま野 とれ蔵KITCHEN「ごぼうサラダ」(ごまマヨのごぼうサラダ)