Yahoo! JAPAN

思わず箸がのびるよ……。切って炒めるだけの「舞茸」のウマい食べ方

4MEEE

舞茸

舞茸を炒めて作る、お手軽な副菜のレシピを見つけたので挑戦してみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=2393

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「きのこしらす豆腐炒め」のレシピ

材料

舞茸       半パック
木綿豆腐     1/2パック
しらす      大さじ2
醤油       小さじ1
塩コショウ    少々
いりごま     少々
ごま油      適量

簡単で美味しそうな舞茸のレシピ見つけたので、作ってみました!
豆腐やしらすも入って和風感たっぷり♡

しめじがなかったので省略しましたが、美味しくできたのでしょうか?

さっそくチェックしてみましょう♪

作り方①

舞茸は根元も使うので、そのまま小房に分けます。

豆腐は一口大にカットしましょう。

作り方②

フライパンに油を熱し、しらすを炒めます。

より風味豊かに仕上げるために、今回はごま油を使用してみました♪

作り方③

舞茸を加え、火が通ったら豆腐を加えて水分を飛ばします。

醤油と塩コショウで味付けをし、いりごまをふったら完成です♪

実食

舞茸をしっかり根元まで使っているので、食べ応えがあります♡

醤油と塩コショウで味付けをしただけですが、しらすのほどよい塩味で味が決まっていますよ。

ごま油の香ばしい香りもアクセントになり◎

評価

JAグループ公式の「きのこしらす豆腐炒め」のレシピ
評価:★★★★★

思わず箸がのびてしまう、切って炒めるだけでできるお手軽なレシピです。
しめじがなく、舞茸だけで作りましたが美味しくできました!

豆腐を水切りせずにそのまま入れるのは意外でしたが、加熱して水分を飛ばせば問題なしです♪

フライパン調理でお手軽なので、ぜひ試してみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事