ドンクの「青森りんごフェア」生産量日本一の青森県産りんごを使った新商品が登場♡ 神戸市など
神戸生まれの老舗ベーカリー・ドンクで1月16日から31日までの間、日本一の生産量を誇る“青森県産りんご”を味わい尽くす「青森りんごフェア」が開催されます。
同フェアは「青森りんごの魅力をもっと消費者に知っていただきたい」という一般社団法人 青森県りんご対策協議会の思いと、「パンを通して日本各地の地場産食材をより多くの人にお届けしたい」というドンクの思いが合致した取り組みで、今年で13回目の開催です。
青森りんごフェアで使用されているりんごは「JA 津軽みらい」から特別に直送されたものを使用。りんごの中でもパンの材料として使用されることの多い「ふじ」、普段あまりパンと合わせることのない「王林(おうりん)」の2種類の品種を使い、ドンクのパン職人が培ってきた豊富な知識と経験を活かしてオリジナルのパンが考案されました。
今年は「シナモン香る青森りんごブレッド」など例年人気のアイテムに加え、青森県にりんごが植えられてから150年の節目を迎えることを記念して「青森りんご植栽 150 周年メモリアルパン~青森りんごとくるみ~」が登場。さらに「青森りんごとキャラメルのリング」や「王林とゴーダチーズ~はちみつバター仕立て~」など計8種類の期間限定商品が販売されます。
<担当者コメント>
それぞれの品種の特徴を最大限に生かし、豊かな自然の中ですくすくと育った青森りんごのおいしさをパンにぎゅっととじこめました。この機会にぜひお立ち寄りください。
<記者のひとこと>
「ふじ」と「王林(おうりん)」を使用した、スペシャルなパンが登場♡筆者は「王林とゴーダチーズ~はちみつバター仕立て~」が気になるので、開始早々購入しに行きたいと思います♪
開催期間
2025年1月16日(木)~1月31日(金)