もち麦とツナのサラダ
【材料】(2人分)
もち麦:40g
ツナ缶(オイル漬け):1缶(70g)
きゅうり:1/2本
ミニトマト:5個
黄パプリカ:1/4個
レタス:2枚
ドレッシング
オリーブオイル:大さじ2杯
レモン果汁:大さじ1杯
砂糖:大さじ1/2杯
塩:小さじ1/4杯
粗挽き黒こしょう:少々
【下ごしらえ】
・きゅうり、ミニトマト、パプリカ、レタスは5mm角に切ります。
・ツナ缶は油を切ります。
【作り方】
1: 鍋にたっぷりの湯を沸かし、もち麦を入れて混ぜながら15分ほど中火でゆでます。
2: ザルにあげ、水にさらしてぬめりをとったら、水気を切ります。
3: ボウルにもち麦、ツナ缶、きゅうり、ミニトマト、パプリカ、レタスを入れて軽く混ぜ合わせます。
4: 別のボウルにドレッシングの材料を入れて、混ぜ合わせます。
5: ドレッシングを③のボウルに加えて、全体を和えたら完成です。
コツ・ポイント
もち麦はゆでたら水洗いすることで表面のぬめりが取れます。
ドレッシングは食べる直前に混ぜ合わせてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
・ツナは水煮缶でも作れますか?
水煮缶でもお作りいただけます。水気を切ってからご使用ください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)