夏のシンプル和食「鶏もも肉の梅みぞれあんかけ」
パリッと焼いた鶏もも肉のうまみを、みぞれあんがトロリと包む、食感豊かな一品。梅のさっぱりとした風味で、食欲もアップ!
鶏もも肉の梅みぞれあんかけ
【材料】(2人分)
鶏もも肉 1枚, ピーマン 2コ, A(だし カップ1+1/2, うす口しょうゆ 大さじ1, しょうゆ 小さじ1+1/2), 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1, 水 大さじ1), 大根 340g, 水菜 50g, 貝割れ菜 20g, 梅干し 2コ, 塩
【つくり方】
1. 鶏肉は一口大に切り、塩1つまみを全体にもみ込む。ピーマンはヘタと種を除いて一口大に切る。水菜は5cm長さに切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。大根はすりおろしてから軽く絞り、ざるに上げて水けをきっておく。
2. 鶏肉の皮側を下にして表面加工のしてあるフライパンに並べ入れ、中火で5分間焼く。脂が出てきたら鶏肉を奥側に、脂を手前側に集める。手前側にピーマンを加えて炒める
3. 鶏肉の皮がこんがりとしてきたら、すべての具材の上下を返し、さらに1分間焼く。火が通ったら器に盛る。
4. 【A】を鍋に入れ、中火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を加えて再び中火にかけ、よく混ぜる。とろみがついたら火を止めて、大根おろしと水菜を加える。梅干しをちぎりながら加え、【3】にかける。貝割れ菜をのせる。