Yahoo! JAPAN

夏のシンプル和食「鶏もも肉の梅みぞれあんかけ」

みんなのきょうの料理

夏のシンプル和食「鶏もも肉の梅みぞれあんかけ」

パリッと焼いた鶏もも肉のうまみを、みぞれあんがトロリと包む、食感豊かな一品。梅のさっぱりとした風味で、食欲もアップ!

鶏もも肉の梅みぞれあんかけ

【材料】(2人分)

鶏もも肉 1枚, ピーマン 2コ, A(だし カップ1+1/2, うす口しょうゆ 大さじ1, しょうゆ 小さじ1+1/2), 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1, 水 大さじ1), 大根 340g, 水菜 50g, 貝割れ菜 20g, 梅干し 2コ, 塩

【つくり方】

1. 鶏肉は一口大に切り、塩1つまみを全体にもみ込む。ピーマンはヘタと種を除いて一口大に切る。水菜は5cm長さに切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。大根はすりおろしてから軽く絞り、ざるに上げて水けをきっておく。

2. 鶏肉の皮側を下にして表面加工のしてあるフライパンに並べ入れ、中火で5分間焼く。脂が出てきたら鶏肉を奥側に、脂を手前側に集める。手前側にピーマンを加えて炒める

3. 鶏肉の皮がこんがりとしてきたら、すべての具材の上下を返し、さらに1分間焼く。火が通ったら器に盛る。

4. 【A】を鍋に入れ、中火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を加えて再び中火にかけ、よく混ぜる。とろみがついたら火を止めて、大根おろしと水菜を加える。梅干しをちぎりながら加え、【3】にかける。貝割れ菜をのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. メンカラ「オレンジ」のSTARTOメンバー人気ランキング

    ランキングー!
  2. MINMI、初の日本武道館ワンマンが決定 「ずっと夢見てきた日本武道館のステージに、ようやく立てることになりました」

    SPICE
  3. 浅村栄斗と村林一輝が熱いトークで今シーズンを振り返る! スペシャルトーク&ディナーショーは12/14開催

    SPICE
  4. 不動産屋で働く『看板犬』→思わず二度見してしまう『まさかの光景』に187万再生の大反響「毎日見たいw」「人間やん」「大事にされてる感」

    わんちゃんホンポ
  5. 「とりあえず付き合う」は古い? 恋愛経験ゼロの20代が増えた現代、私たちが見直すべき“たった一つ”のこと

    コクハク
  6. ママのお風呂上がりは『ドアの前』で待機している犬→パパが出た結果…まさかの『あからさますぎる態度の違い』に爆笑「差をつけられてるw」

    わんちゃんホンポ
  7. 堀ちえみ、声の不調で検査を受けたことを告白「カサつきっぽいのが、とても気になっていた」

    Ameba News
  8. 予約不要で買える1000円以下のケーキも多数!おうちクリスマスお勧めグルメまとめ

    NAGOYA.
  9. 【横須賀 観光スポットレポ】秋葉神社 - 自然の法則を表す火の神とは?

    湘南人
  10. 平手友梨奈「失敗しないメンヘラの育て方」アニメ映像コラボMV公開!TVアニメ『渡くんの××が崩壊寸前』第2クールエンディングテーマ

    WWSチャンネル