余った豆腐「これなら汁がこぼれない」密閉して保存する裏ワザ
余った豆腐を簡単に保存する方法が知りたい
おみそ汁や冷奴、白和えなど幅広いメニューに使える豆腐ですが、開封後の保存に迷うことも…。今回は、余った豆腐を保存できる簡単テクをご紹介します♪おうちにあるものを使った方法なので、誰でも簡単にできるのがポイントです。ぜひマネしてみてくださいね!
スプーンを使った豆腐の簡単保存テクにチャレンジ!
残った豆腐を容器ごと残しておき、空いた部分にお水を入れます。
開いたフチの部分をティッシュやふきんなどで拭き取りましょう。
スプーンを用意し、コンロなどで軽く熱します。熱しすぎると火傷の原因になりますので注意してくださいね。
最後に、熱したスプーンでフチをなぞれば完成です!
この方法なら、逆さにしても水がこぼれてくる心配もありません。
まとめ
余った豆腐の保存に迷ったら、豆腐パックの空いた部分に水を入れ、熱したスプーンでパッケージフィルムのフチをなぞってふたたびくっつけてみましょう。この方法なら、フィルムがしっかりくっつくので、逆さにしても水がこぼれる心配もありません。ぜひ試してみてくださいね♪