帰ってきた!20分で晩ごはん「野菜たっぷり レンチン蒸し魚」
ふっくら蒸した塩ざけに、にらじょうゆとごま油をかけて中華風の味わいに。
野菜たっぷり レンチン蒸し魚
【材料】(2人分)
塩ざけ 3切れ にら 1本 春キャベツ 200g まいたけ 1パック しょうゆ 酒 ごま油
【つくり方】
1. さけは半分に切る。
2. にらは刻み、しょうゆ小さじ1を混ぜる。
3. 耐熱皿(直径26cm程度)にキャベツを食べやすくちぎってのせ、まいたけもほぐしながらのせる。【1】をのせ、酒(または水)大さじ2をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に10分間かける。ラップを外し、さけに【2】をのせる。
4. 小さめのフライパンにごま油大さじ2を入れて中火にかけ、少し煙が立つくらいまで熱して【3】に回しかける。