カリっとぷりぷり!えび大葉揚げ餃子
【材料】(2人分)
無頭えび:10尾
片栗粉:小さじ1/2杯
塩:小さじ1/4杯
大葉:10枚
餃子の皮:10枚
味付塩こしょう:少々
サラダ油:適量
ポン酢しょうゆ:適量
【作り方】
1: えびは殻と殻の間に竹串をさして背ワタを抜きとります。頭側から尾に近い一節を残して殻をむきます。
2: えびに片栗粉、塩をかけてもみこみます。流水で洗い流し、水気をふきとります。
3: えびの腹側に、7〜8mm間隔に包丁で浅く切り目を入れて筋を切ります。腹を下にして置き、背中側から全体を押さえつけて筋を断ち切ります。
4: 餃子の周りに水をつけて大葉、えびをのせて味付塩こしょうをかけます。端からくるくると巻きます。
5: フライパンに深さ5mmほどサラダ油を入れて中火で熱し、④を入れます。ひっくり返しながら5分ほど揚げて完成です。ポン酢しょうゆをつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
えびの尻尾に水が残っていると油はねする場合があるため、しっかりと水気をふいてください。
えびの腹側に切り込みを入れると、まっすぐ揚がりますよ。
料理家からのひと言メモ
ポン酢しょうゆをつけてもおいしいですし、マヨネーズでもおいしいですよ♪ソースをつければエビフライ風になります♪
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)