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カリっとぷりぷり!えび大葉揚げ餃子

macaroni

カリっとぷりぷり!えび大葉揚げ餃子

【材料】(2人分)

無頭えび:10尾

片栗粉:小さじ1/2杯

塩:小さじ1/4杯

大葉:10枚

餃子の皮:10枚

味付塩こしょう:少々

サラダ油:適量

ポン酢しょうゆ:適量

【作り方】

1: えびは殻と殻の間に竹串をさして背ワタを抜きとります。頭側から尾に近い一節を残して殻をむきます。

2: えびに片栗粉、塩をかけてもみこみます。流水で洗い流し、水気をふきとります。

3: えびの腹側に、7〜8mm間隔に包丁で浅く切り目を入れて筋を切ります。腹を下にして置き、背中側から全体を押さえつけて筋を断ち切ります。

4: 餃子の周りに水をつけて大葉、えびをのせて味付塩こしょうをかけます。端からくるくると巻きます。

5: フライパンに深さ5mmほどサラダ油を入れて中火で熱し、④を入れます。ひっくり返しながら5分ほど揚げて完成です。ポン酢しょうゆをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

えびの尻尾に水が残っていると油はねする場合があるため、しっかりと水気をふいてください。

えびの腹側に切り込みを入れると、まっすぐ揚がりますよ。

料理家からのひと言メモ

ポン酢しょうゆをつけてもおいしいですし、マヨネーズでもおいしいですよ♪ソースをつければエビフライ風になります♪

ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)

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