忙しい年末に!冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮「ねぎと豚バラの柚子塩炒め」
たっぷりのねぎと豚肉の炒め物は、シンプルな塩味に柚子(ゆず)の香りで季節感をプラスします。
ねぎと豚バラの柚子塩炒め
【材料】(2人分)
ねぎ 2本, 豚バラ肉 200g, 柚子の搾り汁 大さじ1/2, 柚子の皮 適量, 塩, ごま油, 黒こしょう, 酒
【つくり方】
1. ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は5cm幅に切り、塩少々をふる。
2. フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を広げ入れて炒める。焼き目がついたら、塩小さじ1、黒こしょう少々をふって炒め合わせる。
3. ねぎを加え、酒小さじ1をふって手早く混ぜ、すぐに柚子の搾り汁を回しかける。サッと混ぜて器に盛り、柚子の皮を散らす。